Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 06:33

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 30 » На поверхности этого соседнего звездного объекта холодно

30.04.2014
На поверхности этого соседнего звездного объекта холодно
Автор: Shannon Hall



Иллюстрация, показывающая объект, названный WISE J085510.83-071442.5, самый холодный известный коричневый карлик. Предоставлено: Penn State University/NASA/JPL-Caltech.

В наших звездных окрестностях нашли холодного соседа.

Коричневый карлик, такой же холодный как Северный Полюс Земли, был обнаружен близко к нашей Солнечной Системе. Астроном Кевин Луман (Keven Luhman) из Пенсильванского Государственного Университета использовал NASA Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) и космический телескоп "Спитцер" (Spitzer), чтобы определить температуру и расстояние до объекта. Это самый холодный коричневый карлик, обнаруженный до сих пор, и он находится на расстоянии примерно 7.2 световых года, становясь седьмым ближайшим звездным объектом к Солнцу.

"Очень удивительно открыть нового соседа нашей Солнечной Системы так близко", сказал Луман в пресс-релизе.

Коричневые карлики появляются, когда газопылевые облака коллапсируют. Но в отличие от звезд, они никогда не станут достаточной плотности, или достаточно горячими, чтобы запустить термоядерные реакции в своих ядрах. Они проживают свои жизни менее массивными, чем звезды, но более массивными, чем газовые гиганты. Поэтому они горячие только сначала и со временем остывают. И этот недавно обнаруженный коричневый карлик такой же холодный как лед. Буквально.

WISE обозревал все небо дважды за 14 месяцев своего срока службы, смотря на более холодные объекты, которые излучают в инфракрасном свете (но часто остаются невидимыми в видимом свете (излучение в видимой области спектра)). Он видел холодные астероиды, пылевые облака, протопланетные диски, отдаленные галактики и сотни коричневых карликов.

Но один из этих объектов - обозначенный как WISE J085510.83-071442.5 - быстро двигался, намекая на то, что он очень близко к Солнечной Системе. Все звезды на орбитах Млечного Пути с видимым движением по масштабам времени в сотни лет. Звезды ближе к Солнцу, как можно увидеть, совершают незначительные движения всего за несколько лет. Этот объект, казалось, переместился всего за несколько месяцев.


Анимация движения объекта WISE J085510.83-071442.5. Впервые обнаружен на двух инфракрасных изображениях, снятых с промежутком в 6 месяцев, в 2010 году космическим аппаратом WISE (смотрите на оранжевые треугольники). Два дополнительных изображения объекта были сняты космическим телескопом "Спитцер" в 2013 и 2014 году (зеленые треугольники). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Penn State.

После первого обнаружения этого объекта в данных WISE, Луман проанализировал дополнительные снимки, сделанные космическим телескопом "Спитцер" и телескопом Gemini South Pole Telescope (Чили). Совместные обнаружения, сделанные из разных позиций вокруг Солнца, позволили измерение параллакса объектов - видимого положения объекта на фоне ряда звезд, видимых вдоль разнообразных линий зрения (линий наблюдения, визирования) - позволив Луману определить расстояние до объекта.

Дополнительные наблюдения "Спитцером" помогли определить температуру объекта, которую можно вычислить, основываясь на том, сколько света он отдает (излучает) в различных цветах. Как у пламени, самая горячая часть - синяя, в то время как самая холодная часть красная. Луман обнаружил, что температура этого коричневого карлика от –48° до –13° Цельсия. Предыдущие рекордсмены были комнатной температуры.

"Поразительно, что даже после многих десятилетий изучения неба, мы все еще не имеем полного реестра ближайших соседей Солнца", сказал Майкл Вернер (Michael Werner) из Лаборатории Реактивного Движения (JPL). "Этот новый удивительный результат демонстрирует мощь исследования вселенной с помощью нового оборудования, такого как инфракрасные глаза WISE и Spitzer".

С полетом фантазии и передовыми технологиями возможно, что другие более холодные объекты еще ближе к Солнцу.

Статья будет опубликована в Astrophysics Journal и доступна для скачивания здесь.


Название прочитанной вами статьи "На поверхности этого соседнего звездного объекта холодно".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2860 | Теги: Wise, коричневые карлики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]