Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 12:14

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 4 » "Ископаемая галактика" обнаружена в ранней вселенной

04.05.2014
"Ископаемая галактика" обнаружена в ранней вселенной
Автор: Shannon Hall



"Очень Большой Телескоп" (Very Large Telescope) проводил некоторые из исследований, представленных здесь. Предоставлено: ESO.

Небольшая галактика, движущаяся вокруг Млечного Пути, может быть ископаемым остатком из ранней вселенной.

Звезды в галактике, известной как Segue 1, фактически имеют меньше тяжелых элементов, чем в любой другой известной галактике. Так несколько звезд (примерно 1000 по сравнению со 100 млрд в Млечном Пути) с таким малым количеством тяжелых элементов содержатся в галактике, которая могла прекратить свою эволюцию почти 13 млрд лет назад.

Если правда, Segue 1 могла бы "открыть окно" в раннюю вселенную, показывая новые пути эволюции среди галактик в ранней вселенной.

Только водород, гелий и незначительное количество лития появились в Большом Взрыве почти 13.8 млрд лет назад, покидая молодую вселенную, которая была практически чистой. Со временем цикл рождения и смерти звезды производил и распространял больше тяжелых элементов (часто упоминаются как "металлы" в астрономическим кругах), необходимых для зарождения планет земного типа (каменных планет) и разумной жизни.

Чем старше звезда, тем менее "загрязненной" она была во время рождения, и тем меньше металлов на поверхности звезды в наши дни. Следовательно, элементы, обнаруживаемые в спектре звезд, предоставляют ключ к пониманию поколений звезд, которые предшествовали рождению данной звезды.

Солнце, например, богато металлом, при том, что примерно 1.4% его массы состоит из элементов тяжелее водорода и гелия. Оно сформировалось всего 4.6 млрд лет назад - две трети пути с Большого Взрыва до наших дней - и возникло из множества поколений более ранних (древних) звезд.

Но три звезды, видимые в Segue 1, имеют количество железа примерно в 3000 раз меньше, чем у Солнца. Или, используя подходящий жаргон, эти три звезды имеют металличность ниже [Fe/H] = -3.5.

Исследователи, возглавляемые Анной Фребель (Anna Frebel) из Массачусетского Технологического Института, сообщают, что Segue 1 "возможно пережила первую галактику, которая испытала всего одну вспышку звездообразования" в Astrophysical Journal.

Не только "низкий" химический состав предполагает, что эта галактика состоит из очень старых звезд, но и то, что они намекают на такие типы сверхновых (взрывов), которые помогли создать эти звезды. Когда звезды с большой массой взрываются, они рассеивают (разносят) смесь элементов; но когда взрываются звезды с низкой массой, они почти исключительно распространяют железо.

Недостаток железа предполагает, что звезды в Segue 1 являются продуктами звезд с большой массой, которые взрываются гораздо более часто, чем звезды с меньшей массой. Кажется, что Segue 1 подверглась вспышке звездообразования вскоре после образования галактики в ранней вселенной.

В дополнение, шесть наблюдаемых звезд показывают одни из самых низких уровней элементов, образовавшихся нейтронным захватом, на 16000 единиц меньше, чем наблюдаемых в Солнце. Эти элементы создаются внутри звезд, когда к атомному ядру присоединяется еще один нейтрон. Поэтому низкий уровень указывает на нехватку повторяющегося звездообразования.

Segue 1 относительно быстро сожгла свое первое поколение звезд. Но после того, как молодая галактика образовала второе поколение звезд, она полностью прекратила звездообразование, оставаясь реликвией ранней вселенной.

Данное открытие предполагает, что может существовать большее разнообразие эволюционных путей среди галактик в ранней вселенной, чем полагали.

Но прежде, чем мы сможем сказать что-то радикальное, "нам действительно необходимо найти больше этих систем", сообщила Фребель в пресс-релизе. "Если мы никогда не найдем еще одну, это бы сказало нам о том, насколько редко бывает, что галактики прекращают эволюционировать. Мы просто не знаем об этом этапе, потому что она первая в своем роде".

Статья будет опубликована в Astrophysical Journal и доступна для скачивания здесь.


Название прочитанной вами статьи ""Ископаемая галактика" обнаружена в ранней вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2155 | Теги: галактики, Космология, Segue 1 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]