Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 11:06

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 4 » Фотографии полярного сияния, бушевавшего всю ночь

04.05.2014
Фотографии полярного сияния, бушевавшего всю ночь
Автор: Bob King



Полярное сияние, увенчанное красными лучами зажгло север, пока Луна и Юпитер блестели на западе на этой фотографии, снятой 3 мая 2014 года над Eagle Lake к северу от Дулута (Миннесота, США). Свет Луны и полярного сияния отражались в лужах на льду. Предоставлено: Bob King (Боб Кинг).

Ожидайте неожиданного, когда дело доходит до северного сияния. Прошлая ночь прекрасно проиллюстрировала склонность природы удивлять. Изменение в "магнитном направлении" ветра частиц от Солнца, называемого солнечным ветром, создало все это разнообразие. Незначительные изменения для полярного сияния привели к эффектной ночной буре для наблюдателей в средних северных широтах.


6-часовые данные от космического аппарата NASA Advanced Composition Explorer, который проводит измерения энергетических частиц от Солнца и других источников из местоположения в 1.5 млн км от Земли в направлении Солнца. Смотря на график Bz, вы получите представление о потенциале полярных сияний. Предоставлено: NOAA.

"Укомплектованные" солнечным ветром являются частями магнитного поля Солнца. Когда тот материал - названный межпланетным магнитным полем (IMF) - мчится мимо Земли, он как правило "скользит", отражаемый нашим защитным магнитным полем. Но когда солнечное магнитное поле направлено на юг, оно может нейтрализовать магнитное поле Земли, направленное на север в точке контакта, открывая "дыру" (брешь) в магнитном поле. Однажды соединившись, межпланетное магнитное поле сбрасывает высокоскоростные частицы в нашу атмосферу, зажигая небо полярным сиянием.


Большая красная область, кратко вспыхнувшая над яркой зеленой дугой около 11:15 p.m. CDT прошлой ночью 3 мая. Цвет был слабо видимым невооруженным глазом. Предоставлено: Боб Кинг.

Закручивая по спирали линии магнитного поля, миллиарды крошечных солнечных электронов бомбардируют молекулы кислорода и азота в разреженной атмосфере на высоте 100-200 км. Когда возбужденные атомы возвращаются обратно к их нормальному состоянию, они выстреливают пучки зеленого и красного света, которые раскрашивают небо во множество разноцветных дуг и лучей. Ранним вечером график Bz в данных спутника ACE резко просел на юг (выше), подготавливая почву для потенциального полярного сияния.


После первоначального потока ярких лучей, полярное сияние ослабло до двух ярких, размытых дуг с тонкими проблесками перед тем, как прорваться снова около 11:30 p.m. Предоставлено: Боб Кинг.

Ничего в прогнозах космической погоды не заставило бы нас поверить, что полярное сияние прошлой ночью порадует наблюдателей из средних северных широт. Была небольшая вероятность сияния очень низко над северным горизонтом. Вместо этого, мы получили полномасштабное шоу. Почти каждая форма полярного сияния появляется из многослойных дуг, простирающихся по северному небу до светящихся красных областей, четких зеленых лучей и странных всполохов. "Пламя" выглядит как волны или рябь света, быстро колеблющаяся снизу до верху "представления". Абсолютно неземное по внешнему виду и на расстоянии всего 150 км.


VLF Auroral Chorus by Mark Dennison

Я даже развернул ручное VLF (низкочастотное) радио и послушал слабые, но сумасшедшие космические звуки электронов, ныряющих сквозь магнитосферу Земли. Когда мой "счастливый мозг" окончательно устал в 4 a.m., огни умеренно яркого полярного сияния все еще переливались на севере.


Только вы подумали, что оно закончилось, все небо на севере вспыхнуло лучами около 1 a.m. CDT этим утром. Человеческий глаз гораздо более чувствительный к зеленому свету, чем к красному, одна из причин, почему полярное сияние редко кажется красным, за исключением выдержки, созданной камерой. Предоставлено: Боб Кинг.


Около 2 часов утра, огни пульсировали снизу до верху. Очень трудно фотографировать, но в любом случае вот! Предоставлено: Боб Кинг.

Так что там о сегодняшней ночи? Как и прошлой ночью, всего 5%-я вероятность незначительной бури. Природа всегда удивляет.


Название прочитанной вами статьи "Фотографии полярного сияния, бушевавшего всю ночь".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1826 | Теги: Видео, магнитное поле, Фотографии, астрофотографии, Полярное сияние | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]