Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 13:02

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 8 » Звездные тропы

08.05.2014
Звездные тропы
Автор: Bob King



Съемка с 45-минутной выдержкой южного неба, проведенная в начале мая, показывает "растянувшиеся" звезды. Жирная, яркая полоса - это планета Марс. Предоставлено: Bob King.

Неделю назад провел фотосъемку с 45-минутной выдержкой южного неба, показывающую планету Марс. Когда Земля вращается вокруг своей оси, звезды тянутся (перемещаются) по небу. Но внимательнее посмотрите на это фото, и вы увидите, что происходит что-то интересное.

"Звездные тропы" по диагонали (сверху справа - внизу слева) прямые, а те, что в верхней трети, образуют дугу вверх, или на север, в то время как те, что в нижней трети изгибаются вниз, или на юг.


Я начертил часть воображаемого большого круга в небе, называемого небесным экватором. Жители городов на или около экватора Земли видят, как небесный экватор проходит прямо наверху. Из средних северных широт он на полпути в южном небе (на юге). Из средних южных широт, он на полпути в северном небе. Предоставлено: Боб Кинг.

Я подозреваю, вы знаете, что там происходит. Так случилось, что Марс лежит около небесного экватора, продления экватора Земли в небо. Небесный экватор чертит большой круг вокруг небесной сферы почти так же, как экватор полностью окружает Землю.

На Земле города на севере от экватора расположены в северном полушарии, на юге от экватора в южном полушарии. То же самое и для звезд. В зависимости от их местоположения по отношению к небесному экватору, они принадлежат как к северной, так и к южной половине неба.


Ось вращения Земли указывает на север к Полярной Звезде (Polaris), Северной Звезде северного полушария, а на юге к тусклой звезде Sigma Octantis. Иллюстрация: Боб Кинг.

Далее, давайте посмотрим на ось вращения Земли, и куда указывает каждый конец. Если вы живете в северном полушарии, вы знаете, что ось вращения указывает на север к Полярной Звезде. Так как Земля вращается вокруг оси, Полярная Звезда кажется неподвижной на севере, в то время как все звезды в северной половине неба описывают круг вокруг нее каждые 24 часа (одно вращение Земли вокруг своей оси). Чем ближе звезда к Полярной Звезде, тем меньший круг она описывает.


Съемка с выдержкой центрирована на Полярной Звезде. Отметьте, что чем ближе звезды к Полярной Звезде, тем меньшие круги они описывают. Звезды на границе снимка создают гораздо большие круги. Предоставлено: Боб Кинг.

Аналогично, из южного полушария все южные звезды кружатся около южной "полярной звезды", малоизвестной звезды, названной Sigma, в созвездии Октант, вид навигационного инструмента. Снова, как и с Полярной Звездой, чем ближе звезда лежит к Sigma Octantis, тем меньше ее круг.


Звезды тянутся вокруг тусклой южной полярной звезды Sigma Octantis, как видно из южного полушария. Два пятна - это Большое и Малое Магеллановы Облака, галактики-компаньоны Млечного Пути. Предоставлено: Ted Dobosz.

Но что со звездами на или около небесного экватора? Эти "жемчужины" находятся на максимальном расстоянии 90 градусов от любой полярной звезды так же, как и экватор Земли в 90 градусах от северного и южного полюсов. Они "чертят линию" между обоими полушариями и создают круги настолько широкие, что они не похожи на дуги - как остальные звезды на фото - а на прямые линии. Вот, почему звезды кажутся движущимися в трех разных направлениях на фотографии.


Вид всего неба из Quito (Эквадор) на экваторе этим вечером. Небесный экватор пересекает его непосредственно сверху, в то время как каждая полярная звезда лежит в 90 градусах от него на противоположных горизонтах. Stellarium.

Во многих отношениях мы видим аспекты нашей собственной планеты в звездах выше.


Название прочитанной вами статьи "Звездные тропы".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2397 | Теги: Sigma Octantis, Полярная Звезда, небесный экватор, звездные тропы | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]