Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:33

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 12 » Могут ли сверхбыстрые звезды раскрыть секреты темной материи?

12.05.2014
Могут ли сверхбыстрые звезды раскрыть секреты темной материи?
Автор: Elizabeth Howell



Иллюстрация сверхбыстрой звезды, улетающей из спиральной галактики (подобной Млечному Пути) и движущейся в темную материю поблизости. Предоставлено: Бен Бромли (Ben Bromley), Университет Юты.

Недавно была обнаружена звезда, имеющая скорость 2.2 млн км/ч, которая похоже является самой близкой и второй по яркости из так называемых "сверхбыстрых" (сверхскоростных) звезд, обнаруженных до сих пор.

Сейчас найдено почти 20 таких объектов, астрономы все еще пытаются использовать звезды после их классификации. Один из тех способов мог бы быть исследованием природы темной материи, таинственной субстанции, которая, как полагают, связывает вместе большую часть вселенной.

LAMOST-HVS1 (объект назван в честь китайского телескопа Chinese Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope, который его обнаружил) почти в три раза быстрее большинства других звезд. Он находится в звездном скоплении похожих сверхбыстрых звезд над диском Млечного Пути и движется от него, ученые подозревают, что он на самом деле происходит из центра нашей галактики.

Что такого интересного в этой звезде, кроме ее скорости, - это то, что она движется в гало "темной материи", окружающем галактики, сообщили астрономы.


Млечный Путь - это спиральная галактика с несколькими заметными рукавами, содержащими "звездные ясли", окруженные розовыми облаками газообразного водорода. Солнце показано ближе к низу в рукаве Шпора Ориона (Orion Spur). Предоставлено: NASA.

"Сверхбыстрая звезда говорит нам многое о нашей галактике - особенно о ее центре и гало темной материи", заявил Чжэн Чжэн (Zheng Zheng), астроном в Университете Юты, который возглавлял исследование.

"Мы не можем видеть гало темной материи, но его гравитация действует на звезду. Мы обретаем представление из траектории и скорости звезды, которая подвергается воздействию гравитации из различных областей нашей галактики".

Звезда находится в 62000 световых лет от центра галактики (гораздо дальше, чем Солнце, которое расположено в 26000 световых годах) и почти в 4 раза горячее и в 3400 раз ярче Солнца. Астрономы оценивают возраст данной звезды в 32 млн лет, что делает ее довольно молодой по сравнению с 4.5 млрд лет Солнца.


Изображение сверхскоростной звезды, обнаруженной в данных Слоановского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey). Предоставлено: Vanderbilt University.

"Если вы посмотрите на стадо коров, и одна начинает убегать со скоростью 60 миль в час, это говорит вам о чем-то важном", заявил Бен Бромли, профессор университета, который не был связан с исследованием Чжэна. "Сначала вы можете не знать, что это такое. Но для сверхбыстрых звезд, одна из их загадок - это то, откуда они появились - и массивная черная дыра в нашей галактике в этом замешана".

Исследование было недавно опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: University of Utah.


Название прочитанной вами статьи "Могут ли сверхбыстрые звезды раскрыть секреты темной материи?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3321 | Теги: темная материя, сверхбыстрая звезда | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]