Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.07.2017, 01:49

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 14 » Прямое изображение экзопланеты на расстоянии 155 световых лет

14.05.2014
Прямое изображение экзопланеты на расстоянии 155 световых лет
Автор: David Dickinson



Комбинация изображений в инфракрасном и видимом свете, отображающих GU PSC A & B. Предоставлено: CFHT/Gemini South.

Отметьте еще один важный этап в пленительном растущем зверинце внесолнечных планет (экзопланет).

На этой неделе международная команда исследователей из Монреальского университета объявила об открытии экзопланеты у звезды GU Piscium в созвездии Рыбы (Pisces) на расстоянии 155 световых лет от нашей солнечной системы. Известный как GU Psc b, этот мир по оценкам ученых в 11 раз больше Юпитера по массе - помещая его прямо под нижний предел масс для коричневых карликов - и движется по орбите вокруг родительской звезды в 2000 раз дальше, чем Земля от Солнца, с периодом обращения 80000 (!) лет. В нашей собственной солнечной системе экзопланета GU Psc b находилась бы в два раза дальше афелия Седны (90377 Sedna).

Звезда GU Psc A - это красный карлик (спектральный класс M3), имеющий массу в 35% массы Солнца и возраст всего 100 млн лет, ± 30 млн лет. Фактически, исследователи нацелились на GU Psc после того, как определили, что эта система является членом Движущейся группы звезд АВ Золотой Рыбы (AB Doradus moving group) из относительно молодых звезд, которые являются главными кандидатами для обнаружения экзопланет. Еще одно из последних заметных открытий, "свободнолетящая планета" CFBDSIR 2149-0403, как полагают, тоже является членом Движущейся группы звезд АВ Золотой Рыбы.

Факт, что GU Psc b была зафиксирована на прямом изображении на расстоянии 155 световых лет, поразителен. Международную команду, которая проводила исследование, возглавила аспирантка на кафедре физики Монреальского университета, Мари-Ив Науд (Marie-Ève Naud). Команде удалось разглядеть эту любопытную планету с помощью наблюдений из обсерватории Кека (W.M. Keck observatory), совместного телескопа Канада-Франция-Гавайи, обсерватории Джемини и обсерватории Мон-Мегантик (Квебек).


Иллюстрация "заброшенного" мира GU Psc b. Предоставлено: Lucas Granito.

Что делает это открытие особенным? Это самая отдаленная сфотографированная экзопланета?

"Ну, во-первых, до сих пор немного экзопланет было обнаружено "напрямую". Большая часть была обнаружена косвенно через воздействие, которое они оказывают на родительскую звезду. Несколько планет, для которых у нас есть реальное изображение, интересны, потому что мы можем непосредственно анализировать их свет, и следовательно, узнать гораздо больше о них. Это также одна из "самых холодных" планет, которые были непосредственно сфотографированы, показывающая абсорбцию метана. И да, она определенно самая отдаленная экзопланета для звезды главной последовательности из тех, которые до сих пор были обнаружены.

Эта отдаленность делает GU Psc b очень интересной с теоретической точки зрения, потому что трудно представить, как она могла сформироваться в протопланетном диске своей звезды. Нынешнее рабочее определение экзопланеты основано исключительно на массе (<13 масс Юпитера), поэтому GU Psc b по всей вероятности сформировалась способом, который более похож на то, как формировались звезды. Она безусловно является видом объекта, который заставляет нас задуматься о том, что такое экзопланета".

На расстоянии около 2000 а.е. от своей звезды, как астрономы определили, что PU Psc b относится к ней, а не является объектом на переднем плане или на заднем плане?

"Поскольку родительская звезда GU Psc относительно близка; она показывает значительное видимое собственное движение (около 100 угловых миллисекунд в год) относительно фоновых звезд и галактик.

На фотографиях, снятых с интервалом в год камерой WIRCam на телескопе Канада-Франция-Гавайи, мы наблюдали, что компаньон показывает такое же большое собственное движение, т.е. они движутся вместе в плоскости неба, в то время как остальные звезды в поле зрения не движутся. Мы также определили расстояние до планеты и ее звезды, и они согласуются. Также, они показывают признаки того, что являются очень молодыми".

Были ли какие-то инновационные методы использованы для этого открытия, и что оно значит для будущего науки об экзопланетах?

"Как раз наоборот... большая часть методов обнаружения экзопланет, использующих "прямое изображение", включает современные системы адаптивной оптики, но мы использовали "стандартное" создание изображений без каких-то экзотических методов. Искатели планет обычно пытаются найти планеты на орбитах, подобных планетам-гигантам нашей Солнечной Системы, а обнаружение этих объектов действительно требует инновационных методов. До известной степени, существует антропоцентрический уклон в поиске экзопланет, поскольку люди как правило ищут системы, которые похожи на нашу собственную солнечную систему. Очень отдаленные планеты, как GU Psc b, были вне поля видимости несмотря на то, что их проще найти, чем более ближние экземпляры. Чтобы найти эту планету, мы использовали очень чувствительную "стандартную" фотографию, но мы тщательно выбирали длины волн, где планеты отобразят цвета, в отличие от большинства других астрофизических объектов, таких как звезды и галактики".


Область GU Piscium A & B в ночном небе... отметьте, что она в настоящее время появляется на рассвете около Венеры и Урана! Предоставлено: Starry Night.

GU Piscium имеет звездную величину +13.6 и находится на северо-востоке от мартовской точки равноденствия в созвездии Рыбы. Хотя звезда слишком тусклая для наблюдений любительским телескопом, ее угловое разделение целых 42”, почти видимого размера Сатурна с кольцами.

Читайте оригинальную статью Discovery of a Wide Planetary-Mass Companion to the Young M3 Star GU Psc.


Название прочитанной вами статьи "Прямое изображение экзопланеты на расстоянии 155 световых лет".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2837 | Теги: GU Psc b, GU Piscium, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]