Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 07:52

Вселенная Сегодня » 2014 » Май » 18 » Краткий справочник по солнечным гало и другим странностям

18.05.2014
Краткий справочник по солнечным гало и другим странностям
Автор: Bob King



Полное гало (circumscribed halo) замыкает более обычное 22-градусное гало вокруг Солнца в субботу утром (17 мая 2014 года). Шестисторонние, в форме ручки, кристаллы льда в перисто-слоистых облаках создали этот прекрасный вид. Предоставлено: Боб Кинг (Bob King).

Зовите его "свиное покрытие". Потребовался почти год, но я наконец-то получил помощь декоративной свиньи в цветнике моей жены. На этой неделе она стала предпочтительным способом блокирования Солнца для того, чтобы лучше видеть и фотографировать прекрасную пару солнечных гало. Мы часто связываем солнечные и лунные гало с зимой, потому что для формирования им требуются кристаллы льда, но они происходят во все времена года.

Природа не усложняет. Свет, преломляясь через или отражаясь от шестисторонней пластины или столбика (в форме ручки) кристаллов льда в облаках верхнего яруса, ответственен за почти все гало и их вариации.

Облака нижнего яруса, такие как пухлые кучевые, усеивающие небо летним днем состоят из капель воды. Типичное кучевое облако простирается почти на километр и содержит 1.1 млн фунтов (500 тонн) воды. Перисто-слоистые облака "обитают" гораздо выше (5.5 км и выше) и более холодные, и вместо этого формировались из кристаллов льда. Часто, это первые облака, которые выдают приближающийся атмосферный фронт.

Перисто-слоистые облака - это тонкие нитевидные облака, придающие небу беловатый оттенок. Большинство гало и связанные с ними явления зарождаются в бесчисленных миллионах шестигранных кристаллов льда, приносящих "алмазную" пыль в эти часто невыразительные облака.


Это верхний край шестиугольного столбика кристалла льда. Свет, преломляющийся (изгибающийся) через грани, наклоненные друг к другу под углом 60 градусов, миллионов этих кристаллов, концентрируется в кольце света в 22 градусах от Солнца. Когда свет покидает кристалл, более короткие синие и фиолетовые длины волн преломляются немного сильнее, чем красные, слегка окрашивая внешнюю границу гало в синий, а внутреннюю границу в красный. Предоставлено: Donalbein.

Зимой Солнце обычно низко в небе, поэтому трудно пропустить гало. С приходом лета, когда Солнце гораздо выше, искатели гало должны быть менее торопливыми и чаще смотрящими наверх. 22-градусное гало встречается чаще всего; оно - внутреннее из двух гало на фото выше. С радиусом 22 градуса, вытянутая рука комфортно поместится между солнцем и кругом.

Свет, преломленный через миллионы случайно ориентированных шестигранных кристаллов, выходит под углами от 22 до 50 градусов, но большая часть света концентрируется около 22 градусов, приводя к хорошо знакомому 22-градусному гало. Свет не преломляется и не концентрируется под углами ниже 22 градусов, поэтому внутри гало небо выглядит темнее. В конце концов, небольшая доля света выходит из кристаллов под углами между 22 и 50 градусами, создавая неконтрастную внешнюю границу круга, а также большой, более рассеянный диск света в 50 градусах от Солнца.


Солнце 6 декабря 2013 года с 22-градусным гало и двумя яркими "сандогами" (ложными солнцами, паргелиями). Похожие гало и "мундоги" (ложные луны, парселены) можно увидеть вокруг яркой Луны. Предоставлено: Боб Кинг.

Ложные солнца или паргелии - это яркие и часто красочные блики, которые сопровождают Солнце на какой-нибудь стороне гало. Не такие частые как гало, они тем не менее являются достаточно обычным явлением, которое можно разыскать десяток раз в год или чаще. В зависимости от того, насколько обширен облачный покров, вы можете видеть только одно ложное солнце, вместо типичной пары. Ложные солнца появляются, когда свет преломляется через шестигранные кристаллы льда с их плоскими сторонами, параллельными основанию (земле). Они появляются, когда Солнце находится около горизонта и в одной и той же горизонтальной плоскости, что и кристаллы льда. В гало красный свет преломляется меньше, чем синий, подкрашивая внутреннюю часть ложного солнца красным ("голову сандога"), а внешнюю синим. Ложное солнце - это термин, означающий, что "сандог" (sundog) будет светить с яркостью второго солнца. Они ответственны за некоторые из дневных наблюдений НЛО.


Разноцветный "сандог" (паргелий, ложное солнце) с "хвостом". Красный свет преломляется меньше, чем синий, когда выходит из кристалла льда, слегка окрашивая внутреннюю границу ложного солнца. Синий преломляется больше и окрашивает внешнюю половину. Если вы присмотритесь, то будут видны все цвета радуги. Предоставлено: Боб Кинг.

Колеблющиеся кристаллы способствуют более высоким ложным солнцам. Как и настоящие собаки, "сандоги" (sundogs) могут отращивать хвосты. Это части гораздо большего паргелического круга, редко видимая узкая полоса света, окружающая все небо на высоте солнца, образующаяся, когда миллионы кристаллов в форме пластинок и столбиков отражают свет от их вертикальных граней. Короткие хвосты простираются от каждого ложного солнца на фото выше.


Через 2 часа после фотографии с "летающей свинкой" Солнце поднялось на высоту выше 50 градусов. Полное гало исчезло! Предоставлено: Боб Кинг.

Практически нет конца атмосферным "выходкам". Многие редки, как например, гигантское 46-градусное гало или 9- и 18- градусные гало, формирующиеся из пирамидальных кристаллов льда. Часто гало сопровождаются дугами или измененными дугами, как на фотографии со свинкой. Когда Солнце низко, вы можете заметить (tangent arc) касательную дугу, как птица в полете, по касательной к вершине гало и редко, к его основанию. Когда Солнце достигает высоты 29 градусов, эти касательные дуги - верхняя и нижняя - меняют форму и появляются в полном гало, накладываясь сверху и снизу основного гало. На высоте 50 градусов и выше полное гало исчезает... временно. Если облака сохраняются, вы можете наблюдать его возвращение, когда Солнце опустится ниже 29 градусов, и две дуги отделятся снова.


Название прочитанной вами статьи "Краткий справочник по солнечным гало и другим странностям".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2561 | Теги: гало, паргелий, ложное солнце, сандог, солнце, кристаллы льда, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]