Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 13:02

Вселенная Сегодня » 2014 » Июль » 31 » "Хаббл" разыскал самую дальнюю гравитационную линзу

31.07.2014
"Хаббл" разыскал самую дальнюю гравитационную линзу
Автор: Shannon Hall



Эти фотографии от космического телескопа "Хаббл" (Hubble) показывают самые отдаленные космические (гравитационные) линзы из обнаруженных, массивная эллиптическая галактика, чья мощная гравитация "увеличивает" свет от далекой галактики позади нее. На увеличенном изображении более светлый сгусток вверху справа и внизу слева - это искаженные и увеличенные формы более отдаленной спиральной галактики позади эллиптической галактики на переднем плане. Предоставлено: NASA, ESA, K.-V. Tran (Texas A&M University), and K. Wong (Academia Sinica Institute of Astronomy & Astrophysics).

Иногда происходит случайное выравнивание - далеко во вселенной, где объекты разделяют невообразимые расстояния в миллиарды световых лет - когда скопление галактик на переднем плане "перекрывает" свет от еще более отдаленного объекта. Данное соединение - это оптический "трюк", где скопление галактик действует как линза (гравитационная линза), как кажется, усиливающая и преломляющая далекий свет.

Редкое космическое выравнивание может сделать видимыми далекие миры. Астрономов ждал сюрприз: они обнаружили самое далекое космическое "увеличительное стекло" из найденных.

Со снимка выше видно, как все выглядело 9.6 млрд лет назад, эта гигантская эллиптическая галактика опережает предыдущего рекордсмена на 200 млн световых лет. Она преломляет, искажает и увеличивает отдаленную спиральную галактику, свету которой потребовалось 10.7 млрд лет, чтобы достичь Земли.

"Когды вы смотрите на более, чем 9 млрд лет назад в прошлое на молодую вселенную, вы вовсе не ожидаете обнаружить такой тип гравитационной линзы галактика-галактика", сообщила ведущий научный сотрудник Kim-Vy Tran из Техасского университета A&M в пресс-релизе "Хаббл".

"Представьте, что близко держите увеличительное стекло, а затем отодвигаете его далеко вперед. Когда вы смотрите через увеличительное стекло, держа его на вытянутой руке, шансы, что вы увидите увеличенный объект, высоки. Но если вы двигаете увеличительное стекло через комнату, ваши шансы увидеть, что увеличительное стекло почти идеально выравнено с другим объектом позади него, снижаются".

Команда изучала звездообразование (формирование звезды) в данных, полученных Обсерваторией им. Кека на Гавайях, когда они натолкнулись на регистрацию горячего газообразного водорода, который, по-видимому, появился из массивной, яркой эллиптической галактики. Это было поразительно. Горячий водород является ясным сигналом рождения звезды, но он был обнаружен в галактике, которая выглядела слишком далекой и старой, чтобы формировать новые звезды.

"Я была очень удивлена и взволнована", сообщила Tran. "Я подумала, что мы допустили большую ошибку в наблюдениях".

Поэтому Tran "покопалась" в архивных фотографиях "Хаббла", которые показали размытый синий объект, второй по величине после более крупного эллиптического объекта. Это был явный признак гравитационной линзы.

"Мы обнаружили, что свет от линзовой галактики и от фоновой галактики смешался в данных из наземной обсерватории, которые смущали нас", сообщила соавтор Эвелина Момчева (Ivelina Momcheva) из Йельского Университета. "Спектроскопические данные обсерватории Кека намекали на то, что происходит что-то интересное, но только со спектроскопией от "Хаббла" в высоком разрешении мы смогли отделить линзовую галактику от более отдаленной фоновой галактики и определили, что эти две галактики были на разных расстояниях. Данные "Хаббла" также показали контрольный вид системы, с линзой на переднем плане посередине, обрамленной яркой дугой на одной стороне и тусклым пятном на другой - оба искаженные изображения фоновой галактики. Нам понадобилось сочетание визуализации и спектроскопии, чтобы разгадать загадку".

С помощью калибровки интенсивности света фоновой галактики команда смогла измерить общую массу гигантской галактики. В общем, она весит в 180 млрд раз больше нашего Солнца. Хотя это может показаться большим, на самом деле она весит в 4 раза меньше галактики Млечный Путь.

"Существуют сотни галактик-линз, о которых мы знаем, но почти все они находятся относительно близко, по космическим масштабам", сообщил ведущий автор Кеннет Вонг (Kenneth Wong) из Academia Sinica Institute of Astronomy & Astrophysics. "Находка линз, таких же далеких, как эта, - особое открытие, потому что мы можем узнать содержание темной материи в галактиках в далеком прошлом. Сравнивая наш анализ этой линзовой галактики с более близкими гравитационными линзами, мы можем  начать понимать то, как содержание темной материи эволюционировала со временем".

Интересно, что линзовая галактика весит ниже нормы в показателях содержания темной материи. В прошлом астрономы предполагали, что темная материя и нормальная материя одинаково наращивались в галактике со временем. Но эта галактика предполагает, что это не так.

Результаты команды опубликованы в выпуске журнала Astrophysical Journal Letters за 10 июля и доступна онлайн.


Название прочитанной вами статьи ""Хаббл" разыскал самую дальнюю гравитационную линзу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2383 | Теги: Космический Телескоп Hubble, гравитационная линза, Хаббл, Обсерватория Keck | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]