Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:50

Вселенная Сегодня » 2014 » Август » 15 » Фотографии из разных мест Солнечной Системы

15.08.2014
Фотографии из разных мест Солнечной Системы
Автор: Elizabeth Howell



Тень марсохода Opportunity на марсианской поверхности на этом снимке, сделанном 13 августа (Сол 3752). Марсоход на западном крае кратера Endeavour, около марсианского экватора. Его место приземления было в Meridani Planum. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State Univ.

Многие из нас в северном полушарии прямо сейчас на летнем отдыхе, а другие только мечтают о нем. Хотя добраться до экзотики требует времени и денег, просмотр фотографий со всей Солнечной Системы обеспечивает более дешевые острые ощущения - в странных местах!

Несколько космических аппаратов, бродящих по нашему планетарному соседу, регулярно отправляют обратно фотографии. Вот некоторые из тех видов, снятые на прошлой неделе.

Марс: Марсоход Opportunity колесит по Марсу более 10 лет. Один из его последних снимков, выше, показывает его тень и следы на поверхности Марса. Он направляется к месту назначения, названному "Marathon Valley", которое скорее всего является залежами глинистой породы, а также он недавно наблюдал транзит луны Фобос. Компьютер марсохода был перезапущен, но после всего этого марсоход находится в хорошем состоянии.


Следы марсохода Curiosity на Марсе. Снимок сделан 14 августа 2014 года (Сол 719). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Марс:
Марсоход Curiosity - который недавно отпраздновал два земных года на Марсе - был в пути. Ученые осторожно продвигают марсоход к его следующему пункту назначения на расстоянии 500 м. Проблема в том, что чрезвычайно каменистый ландшафт повреждает колеса марсохода, но NASA сообщило, что недавняя поездка по камням привела к меньшему износу, чем опасались ученые.


Лавовая поверхность на юге Elysium Planitia, снята камерой высокого разрешения High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Предоставлено: NASA/JPL/University of Arizona.

Марс: Эти странные элементы рельефа, сфотографированные Mars Reconnaissance Orbiter озадачивают ученых. Обычно воронки, которые вы видите, указывают на лаву, но эти - меньше обычного. "Что действительно странно - это то, что воронки связаны с более светлыми областями с полигональными узорами", заявил Аризонский Университет в своем блоге для High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). "Такие многоугольники видны на более густых участках лавовых потоков, в то время как более грубая местность имеет более изрезанную с меньшей плотностью кору".


Raw-изображение Солнца, снятое космическим аппаратом Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) 15 августа 2014 года. Предоставлено: ESA/NASA/SOHO.

Солнце: Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) - это один из нескольких стражей, следящих за солнечными пятнами и другими признаками солнечной активности. Это позволяет ученым делать более точные прогнозы о том, когда солнечные бури пронесутся над нашей планетой, что является важным для защиты спутников и инфраструктуры от худшей из этих бурь.


RAW-изображение Сатурна, снятое космическим аппаратом "Кассини" (Cassini). Предоставлено: NASA/JPL/Space Science Institute.

Сатурн: Космический аппарат "Кассини" "разглядывал" Сатурн и его спутники на прошлой неделе, в том числе изучал температуры атмосфер (в частности, верхнюю тропосферу и тропопаузу) газового гиганта. На фотографии выше видна огромная шестиугольная (гексагональная) буря, которая, как ранее сообщили ученые, чем-то похожа на озоновую дыру на Земле.


RAW-изображение Титана, снятое космическим аппаратом "Кассини" 13 августа 2014 года. Предоставлено: NASA/JPL/Space Science Institute.

Титан: Самый большой естественный спутник Сатурна - который содержит органические соединения, которые могли быть предшественниками химии жизни - претерпевает некоторые изменения по мере приближения летнего периода. Несколько дней назад ученые заметили, что облака начинают образовываться в северном полушарии. Пока они не уверены, но если это предвестники лета, ученые добавили, что отсутствие облачности до этого представляло трудности для климатических моделей на Титане.


Вид крупным планом кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сфотографированной космическим аппаратом "Розетта" (Rosetta) 7 августа 2014 года. Предоставлено: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко: Космический аппарат "Розетта" сблизился с этой кометой 6 августа 2014 года, и отправил обратно на Землю несколько фотографий этого небесного тела, несущегося в сторону Солнца. Вы возможно узнали это изображение как часть основы для 3-D изображения, которое было опубликовано вчера. Тем временем, члены команды исследуют производство пыли кометой, которое уже началось, так как она достигнет своего перигелия (между Землей и Марсом) примерно через год.


Название прочитанной вами статьи "Фотографии из разных мест Солнечной Системы".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 3879 | Теги: солнце, Титан, opportunity, Curiosity, Комета Чурюмова-Герасименко, Марс, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]