Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:49

Вселенная Сегодня » 2014 » Сентябрь » 4 » Одна планета, две звезды: такие системы более распространены, чем раньше думали

04.09.2014
Одна планета, две звезды: такие системы более распространены, чем раньше думали
Автор: Shannon Hall



Так художник изобразил планету с кратной орбитой. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / T. Pyle.

В космосе существуют всего несколько мест более враждебных, чем планета, движущаяся по орбите вокруг двух звезд. Мощные приливные силы от звезд могут запросто разрушить "каменные строительные блоки" планет или раздробить вновь образовавшуюся планету в пыль. Но астрономы разыскали горстку таких неблагоприятных миров.

Новое исследование предполагает, что эти экстремальные системы существуют в изобилии, при примерно половине из всех экзопланет на орбитах двойных звезд.

Хромой космический телескоп NASA Kepler, возможно, самый успешный в мире охотник за планетами, несмотря на внезапное окончание его основной миссии в мае этого года. В течение почти четырех лет Kepler непрерывно следил за 150000 звездами в поисках незначительных падений яркости, когда планета совершала транзит (проходила перед звездой).

На сегодняшний день астрономы подтвердили почти 1500 экзопланет с помощью одних только данных "Кеплера" (Kepler). Но база данных Kepler огромна. И согласно архиву экзопланет, существует более 7000 "интересующих объектов Кеплера", называемых KOI (Kepler Objects of Interest), которые могут быть и экзопланетами.

Есть кажущееся бесконечным число вопросов, ожидающих ответа. Но один сильно выделяется: сколько экзопланет движутся по орбитам вокруг двух звезд? Двойные звезды известны давно - около половины звезд Млечного Пути, как полагают, существует в двойных (кратных) системах.

Команда астрономов, возглавляемая Эллиотом Хорчем (Elliott Horch) из Университета Южного Коннектикута, показала, что звезды с экзопланетами также вероятно имеют компаньона в системе. Другими словами, 40-50% звезд на самом деле двойные звезды.

"Интересно и удивительно, что системы с экзопланетами со звездой-компаньоном, оказывается, гораздо более обычные, чем полагали всего несколько лет назад", сообщил Хорч в пресс-релизе.

Команда исследователей использовала новейшую технологию, спекл-интерферометрию, чтобы рассмотреть более внимательно KOI звезды и найти любые звезды-компаньоны. При использовании этой техники астрономы получают быстрые снимки небольшой области неба, окружающей звезду. Затем они объединяют изображения, используя сложный набор алгоритмов, которые дают законченную картину с разрешением лучше, чем у космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope).

Спекл-интерферометрия позволяет астрономам обнаруживать звезды-компаньоны, которые в 125 раз тусклее цели, но только на небольшом расстоянии (в 36000 раз меньше полной Луны). Для большинства звезд Kepler, это приравнивается к нахождению компаньона в пределах 100 расстояний от Солнца до Земли (100 астрономических единиц).

Команда с удивлением обнаружила, что примерно половина их целей имела звезды-компаньоны.

"Интересное следствие этой находки в том, что половина экзопланет находится у двойных звезд, что в-общем мы не можем сказать, по орбите вокруг какой звезды на самом деле движется планета", сообщил соавтор Стив Хоуэлл (Steve B. Howell) из исследовательского центра Эймса.

Новые находки, которые будут вскоре опубликованы в журнале Astrophysical Journal, далее совершенствуют нашу потребность в понимании этих экзотических систем и окружающую среду, с которой они сталкиваются.


Название прочитанной вами статьи "Одна планета, две звезды: такие системы более распространены, чем раньше думали".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 4299 | Теги: планета с кратной орбитой | Рейтинг: 2.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]