Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:00

Вселенная Сегодня » 2014 » Сентябрь » 18 » Эта экзопланета преждевременно состарила свою звезду

18.09.2014
Эта экзопланета преждевременно состарила свою звезду
Автор: Shannon Hall



Оптические и рентгеновские снимки звезды WASP 18. Рентгеновские данные предоставлены: NASA/CXC/SAO/I.Pillittery и др.; оптические данные предоставлены: DSS; иллюстрация: NASA/CXC/M.Weiss.

Горячие молодые звезды безумно активные, выбрасывающие огромное количество заряженных частиц с поверхности. Но когда они стареют, естественно они становятся менее активными, их рентгеновское излучение слабеет, а вращение замедляется.

Астрономы полагали, что горячий Юпитер - "шипящий" газовый гигант на орбите близко к своей родительской звезде - возможно выдержал активность молодой звезды, в конечном счете продлевая свою юность. Ранее в этом году два астронома из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики протестировали эту гипотезу и обнаружили, что она верна.

Но теперь, наблюдения другой солнечной системы показывают противоположный эффект: планету, которая заставляет свою звезду стареть гораздо более быстро.

Планета WASP-18 имеет массу примерно в 10 раз больше Юпитера и совершает оборот вокруг родительской звезды менее, чем за 23 часа. Так, что это не совсем классический горячий Юпитер, так как его характеристики немного более жесткие.

"WASP-18b - это экстремальная планета", сообщил ведущий автор Иньяцио Пилиттери (Ignazio Pillitteri) из Национального Института Астрофизики (Италия) в пресс-релизе. "Это один из самых массивных горячих Юпитеров из известных и один из самых близких к своей родительской звезде, и его характеристики приводят к неожиданному поведению".

Команда полагает, что звезда WASP-18 имеет возраст около 600 млн лет, относительно молодая по сравнению с нашим Солнцем (возраст 5 млрд лет). Но когда Пилиттери и коллеги посмотрели внимательнее с помощью рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra) на звезду, они не увидели рентгеновского излучения - признак того, что звезда юная. Фактически, наблюдения показывают, что звезда в 100 раз менее активная, чем должна быть.

"Мы полагаем, что планета старит звезду, сея хаос в ее внутренностях", сообщил соавтор Скотт Уолк (Scott Wolk) (который работал над предыдущим исследованием, показывающим противоположный эффект) из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики.

Исследователи утверждают, что приливные силы, создаваемые гравитационным притяжением массивной планеты могут разрушить магнитное поле звезды, созданное движением токопроводящей плазмы глубоко внутри звезды. Возможно, что экзопланета, в значительной степени вмешивающаяся в верхние слои зоны конвекции, уменьшила смешивание звездной материи, и эффективно нейтрализовала магнитную активность.

Воздействие приливных сил планеты может также объяснить необычно высокое количество лития, видимого в звезде. Литий обычно имеется в избытке в более молодых звездах, но исчезает со временем, когда конвекция переносит его дальше к центру звезды, где он разрушается при ядерных реакциях. Поэтому если меньше конвекции - как кажется в случае с WASP 18 - тогда литий не будет циркулировать к центру звезды, а вместо этого продолжит существовать.

Данное исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала "Astronomy and Astrophysics" и доступно онлайн.


Название прочитанной вами статьи "Эта экзопланета преждевременно состарила свою звезду".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 7557 | Теги: горячий Юпитер, Звезды, Chandra | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]