Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 08:59

Вселенная Сегодня » 2014 » Октябрь » 23 » Насколько близко комета Siding Spring была к Марсу?

23.10.2014
Насколько близко комета Siding Spring была к Марсу?
Автор: Elizabeth Howell



Комета Siding Spring около Марса на составном изображении от космического телескопа "Хаббл", фиксирующем их положения между 18 октября 8:06 a.m. EDT (12:06 p.m. UTC) и 19 октября 11:17 p.m. EDT (Oct. 20, 3:17 a.m. UTC). Предоставлено: NASA, ESA, PSI, JHU/APL, STScI/AURA.

Мы уже видели захватывающие фотографии кометы Siding Spring с марсианских космических аппаратов, показывающие насколько близко это небесное тело находилось к Марсу, когда она проносилась рядом, в воскресенье (19 октября). Но насколько близки были эти два объекта друг к другу на небе? Это составное изображение от космического телескопа "Хаббл" показывает, как удивительно близки друг к другу они были.

Выше находятся две отдельные экспозиции, снятые 18-19 октября EDT (19-20 октября UTC), на фоне одного и того же изображения звездного поля с другой съемки. Это было сложно заснять, как объясняет NASA, но это служит в качестве мощной иллюстрации близкой небесной встречи.

"Это составное изображение с единственной экспозицией звездного фона, кометой Siding Spring и Марсом было бы проблематичным. Марс в 10000 раз ярче кометы, и поэтому не может быть должным образом экспонирован для того, чтобы показать все детали Красной Планеты", заявило NASA.


Пара изображений в высоком разрешении, сделанная камерой HiRISE на MRO во время сближения кометы Siding Spring с Марсом 19 октября. В верхней части изображения показаны область ядра и внутренняя кома. Внизу показана кома, начиная с хвоста.

"Комета и Марс также двигались по отношению друг к другу, и поэтому их нельзя было сфотографировать одновременно в одной экспозиции без того, чтобы один из объектов не был размыт. "Хаббл" запрограммирован следить за кометой и Марсом в двух различных наблюдениях".

Два изображения были смешаны на этом снимке, показывая их угловое расстояние в 1.5 угловые минуты (1/20 видимого диаметра Луны). Фоновые звезды происходят из данных Palomar Digital Sky Survey, "подвергшихся обработке, чтобы соответствовать разрешению Хаббла", заявило NASA.

Хотя ядро слишком мало для съемки "Хабблом", вы можете увидеть, как оно выглядит на изображении выше от Mars Reconnaissance Orbiter. Комета Siding Spring прошла у Красной Планеты на расстоянии всего 140000 км.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Насколько близко комета Siding Spring была к Марсу?".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2061 | Теги: комета, комета 2013 A1 Siding Spring, астрофотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]