Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 10:58

Вселенная Сегодня » 2016 » Июль » 5 » Добро пожаловать на Юпитер - NASA JUNO достиг орбиты вокруг "Короля планет"

05.07.2016
Добро пожаловать на Юпитер - NASA JUNO достиг орбиты вокруг "Короля планет"
Автор: Ken Kremer



Иллюстрация космического аппарата "Юнона" (NASA Juno), зажигающего свой главный двигатель для торможения и выхода на орбиту вокруг Юпитера. Lockheed Martin построил космический аппарат "Юнона" для Лаборатории Реактивного Движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Добро пожаловать на Юпитер! Космический аппарат "Юнона" (NASA Juno) в данный момент на орбите Юпитера!

"NASA сделало это снова!" произнес Скотт Болтон (Scott Bolton), исследователь из Юго-Западного Исследовательского Института (Southwest Research Institute) в Сан-Антонио, на громкие поздравления и аплодисменты от толпы ученых миссии и представителей СМИ, собравшихся на последующем брифинге в Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, Калифорния.

После пятилетнего путешествия, покрывающего 2,8 млрд км по нашей Солнечной системе, орбитальный аппарат NASA размером с баскетбольную площадку достиг орбиты вокруг Юпитера, "Короля планет", в понедельник 4 июля 2016 года, в качестве подарка всем американцам на 240-й День Независимости (прим.: национальный праздник США) и подарка науке для выяснения нашего происхождения. "Мы находимся на орбите и теперь начинается самое интересное, наука," сказал Болтон на пресс-конференции. "Мы сделали самую сложную вещи, которую NASA никогда не совершали! Вот мое заявление. Я так горжусь этой командой".

"Юнона" на солнечной энергии успешно вышла на орбиту вокруг Юпитера после завершения необходимого 35-минутного включения главного двигателя, известного как Jupiter Orbiter Insertion или JOI."

"Команда миссии действовала великолепно. Космический аппарат работал великолепно. Мы на высоте. Это великий день". Инженеры, отслеживающих телеметрию, получили подтверждение, что зажигание JOI выполнено как планировалось в 8:53 p.m. PDT (3:53 a.m. GMT; 6:53 утра по московскому времени 5 июля) в понедельник 4 июля.

"В День Независимости всегда есть что отметить, но сегодня мы можем добавить в Дню Рождения Америки еще один повод праздновать - Юнона у Юпитера", сообщил администратор NASA Чарли Болден. "И что является более американским, как ни миссия NASA там, где никто никогда не был? С Юноной (JUNO), мы будем исследовать неизведанные места массивных радиационных поясов Юпитера, чтобы углубиться не только во внутреннее строение планеты, но и узнать, как появился Юпитер, и как образовалась вся наша Солнечная система."


Художественная концепция зажигания основного двигателя космического аппарата NASA Juno для того, чтобы замедлиться и выйти на орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года после почти пяти лет полета. Предоставлено: NASA.

"Сделай или умри" зажигание главного двигателя Leros-1b с тягой 645 Ньютонов началось в 8:18 p.m. PDT (11:18 p.m. EDT), которое притормозило космический аппарат до скорости 542 м/с и позволило Юноне выйти на орбиту вокруг Юпитера. Второго шанса дано не было.
Все научные приборы были выключены 30 июня, чтобы сфокусироваться на данном маневре и сохранить электроэнергию, сообщил Болтон.

"Итак, сегодня ночью Юнона спела для нас. И это была песня безупречности. После путешествия в 2,7 млрд км мы достигли цели с запаздыванием в пределах 1 секунды", сообщил Rick Nybakken, руководитель проекта "Юнона" из Лаборатории Реактивного Движения. "Вот насколько хороша наша команда! И вот как хорошо выступил космический аппарат "Юнона" сегодня ночью".

Чтобы выполнить зажигание, космический аппарат впервые должен был выверять свою позицию, чтобы двигатель был развернут в требуемом направлении для того, чтобы замедлить космический аппарат и одновременно развернуть солнечные панели от Солнца. Это единственный раз за всю миссию у Юпитера, когда солнечные панели были в темноте и не производили энергию.

Скорость вращения космического аппарата вокруг своей оси была также раскручена с 2 до 5 раз в минуту для того, чтобы стабилизировать его во время зажигания двигателя. Вращение "Юноны" стабилизировалось, чтобы сохранять наведение. После завершения зажигания "Юнона" была повернута и выровнена к Солнцу до того, как выработать заряд батареи.

"Мы должны получать кровь, текущую по венам Юноны", заметил Болтон.

Юнона оснащена 18 698 солнечными элементами, занимающими более 60 м² поверхности на солнечных панелях для получения энергии. Космический аппарат крутится как мельница в космосе с 3 гигантскими солнечными панелями. Он примерно в 869 млн км от Земли.


Пресс-конференция миссии "Юнона" 5 июля 2016 года в Лаборатории Реактивного Движения после успешного выхода на орбиту Юпитера 4 июля. Предоставлено: Роланд Келлер/rkesua.blogspot.com.

Сигналам, перемещающимся со скоростью света, требуется 48 минут, чтобы достичь Земли, сообщил Nybakken. Поэтому зажигание основного двигателя, полностью автоматическое, уже было окончено за 13 минут до появления первых признаков результата, достигших Земли через серии сигналов Допплера и тонов.

"Сегодня ночью на расстоянии 540 млн миль Юнона выполнила точно срежиссированный танец на высочайших скоростях у крупнейшей планеты в нашей Солнечной Системе", сообщил Guy Beutelschies, директор межпланетных миссий в компании Lockheed Martin Space Systems.

"С момента запуска Юнона работала исключительно хорошо, и безупречный выход на орбиту - это завет всем, кто работает над Юноной, и их сфокусированность над тем, чтобы доставить этот удивительный космический аппарат к месту назначения. NASA теперь имеет научную лабораторию на орбите Юпитера. Космический аппарат сейчас развёрнут обратно на Солнце, а его антенна к Земле. Аппарат хорошо поработал и сделал всё, что было необходимо", сообщил он на пресс-конференции.






Название прочитанной вами статьи "Добро пожаловать на Юпитер - NASA JUNO достиг орбиты вокруг "Короля планет"".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 366 | Теги: Juno, Юпитер | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]