Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:05

Вселенная Сегодня » 2016 » Август » 29 » Кто еще ищет холодные миры около Проксимы Центавра?

29.08.2016
Кто еще ищет холодные миры около Проксимы Центавра?
Автор: Matt Williams



Художественное представление системы экзопланет на орбите вокруг красного карлика с низкой массой. Предоставлено: NASA/JPL.

Поиск экзопланет - тяжелая работа. В дополнение к требуемым сложным  новейшим приборам также нужны команды преданных делу ученых; людей, готовых обрабатывать большие объемы данных, чтобы найти доказательства далеких миров. Профессор Киппинг, астроном, базирующийся в Гарвард-Смитсоновском Центре Астрофизики - один из них.

В астрономическом сообществе Киппинг наиболее известен за свою работу с экзолунами. Но его работа распространяется также на исследование и определение параметров экзопланет, которые он проводит со своими коллегами в Cool Worlds Laboratory (Лаборатория "Холодные Миры") в Колумбийском Университете. И то, что его интересует больше всего в последние годы - это поиск экзопланет около ближайшего соседа нашего Солнца - Проксимы Центавра.

Киппинг называет себя "моделистом", сочетающим в себе оригинальное теоретическое моделирование с использованием современных статистических методов анализа данных, применяемых при наблюдении. Он также является ведущим исследователем в проекте HEK ("Tne Hunt for Exomoons with Kepler", "Охота за экзолунами с Кеплером") и научным сотрудником обсерватории Гарвардского Колледжа. За последние несколько лет он и его команда предпринимали охоту за экзопланетами в местном звездном соседстве.


Охота за экзопланетами у Проксимы Центавра.

Вдохновение на этот поиск пришло в 2012 году, когда Киппинг был на конференции и услышал новости об открытии серии экзопланет у Кеплер 42 (ака. KOI-961). Используя данные миссии Кеплер, команда из Калифорнийского Технологического Института обнаружила три экзопланеты на орбите вокруг этого красного карлика, который находится примерно в 126 световых годах от Земли.

В то время Киппинг вспоминал, как автор исследования профессор Филипп Стивен Мьюирхед, ныне адъюнкт-профессор в Институте Астрофизических Исследований в Бостонском Университете, заметил, что эта звездная система была очень похожа на наших ближайших красных карликов - звезду Барнарда и Проксиму Центавра.

Кроме того, планеты у Кеплер 42 было легко обнаружить, учитывая, что их близость к звезде означает, что они завершали орбитальный период примерно за сутки. Поскольку они проходят регулярно перед своей звездой, шансы поймать их с помощью транзитного метода были высоки.

Как сообщил сегодня в электронном письме профессор Киппинг, это был "ах-ха момент", который вдохновил его на разглядывание Проксимы Центавра, чтобы понять, что она тоже имеет систему планет:

"Мы были вдохновлены открытием планет, совершающих транзит перед KOI-961, Филом Мьюирхедом и его командой с помощью данных Кеплера. Звезда очень похожа на Проксиму, поздний М-карлик, приютивший три планеты размером меньше Земли очень близко к звезде. Это заставило меня понять, что если бы та система была у Проксимы, вероятность транзита составила бы 10%, и малый размер звезды привел бы к вполне обнаруживаемым сигналам".


Спутник MOST, канадский космический телескоп. Предоставлено: Канадское Космическое Агентство.

В сущности, Киппинг понял, что если такая планетная система у Проксимы Центавра (звезды с аналогичными характеристиками) тоже существует, тогда они бы очень просто ее обнаружили. После этого он и его команда стали пытаться забронировать время космического телескопа. И на 2014-2015 годы им было дано разрешение на использование спутника MOST ("Микровариации и ослицами звезд") Канадского Космического Агентства.

Примерно такого же размера как чемодан, спутник MOST весит всего 54 кг и оснащен телескопом ультравысокой четкости диаметром всего 15 см. Это первый канадский научный спутник, размещенный на орбите, за 33 года, и первый космический телескоп, полностью спроектированный и построенный в Канаде.

Несмотря на размер, MOST в десять раз более чувствительный, чем Космический Телескоп Хаббл. Кроме того, Киппинг и его команда знали, что миссия по поиску транзитных экзопланет у Проксимы Центавра была бы слишком рискованной для чего-то вроде Хаббла. Фактически, Канадское Космическое Агентство изначально отказалось от такого применения по той же самой причине.

"В руководстве MOST изначально отказали нам, потому что хотели посмотреть на Альфу Центавра после заявления Ксавьера Думуска и его команды о планете там", сообщил Киппинг. "Поэтому совершенно ясно, что Проксима, у которой не было обнаружено планет в то время, не имела столь высокий приоритет как Альфа Центавра. Мы даже никогда не пытались получить "Хаббловское время", было бы под большим вопросом глазеть в HST (Космический Телескоп Хаббл) ради единственной звезды в течение многих месяцев подряд всего лишь с 10%-м шансом на успех".


Художественная иллюстрация землеподобной экзопланеты, обнаруженной на орбите вокруг Альфы Центавра B Европейской Южной Обсерваторией 17 октября 2012 года. Предоставлено: ESO.

В 2014 и 2015 годах они предоставили разрешение на использование MOST и наблюдение Проксимы Центавра дважды - в мае в каждый из этих лет. В итоге исследователи получили полтора месяца ценной космической фотометрии, которую они все еще обрабатывают в поисках транзитов. Как объяснил Киппинг, было довольно сложно, поскольку Проксима Центавра - очень активная звезда, которая подвержена звездным вспышкам.

"Звезда вспыхивает очень часто и занимает видное место в наших данных", сказал он. "Корректировка этого эффекта была одним из главных препятствий в нашем анализе. С другой стороны, активность вращения довольно приглушена. Еще один вопрос заключается в том, что MOST совершает оборот вокруг Земли каждые 100 минут, таким образом мы получаем разрывы в данных каждый раз, когда MOST проходит позади Земли".

Их усилия по поиску экзопланет у Проксимы Центавра особенно важны в свете недавнего заявления Европейской Южной Обсерватории об открытии "земной" экзопланеты в зоне обитаемости Проксимы Центавра (Проксима b). Но по сравнению с проектом ESO Pale Red Dot (Бледно Красная Точка), Киппинг и его команда опирались на различные методы.

Как объяснил Киппинг, это что-то совмещающее в себе транзитный метод и метод радиальной скорости:

"По сути, мы ищем планеты, которые имеют правильное выравнивание к транзиту (или затмению) на ближней стороне звезды, хотя радиальные скорости ожидают касательное движение звезды в ответ на гравитационное воздействие находящейся на орбите планеты. Транзиты всегда менее вероятны для данной звезды, потому что нам требуется только правильное выравнивание. Тем не менее, выигрыш в том, что мы можем узнать намного больше о планете, в том числе такие характеристики, как ее размер, плотность, атмосферу и наличие спутников и колец".


Художественная иллюстрация планеты Проксима b на орбите вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды к Солнечной Системе. Предоставлено: ESO/M.Kornmesser.

В ближайшие месяцы и годы Киппинг и его команда могут быть призваны развивать успех открытий ESO. Обнаружив Проксиму b с помощью метода радиальной скорости, теперь на астрономах лежит задача подтверждения существования этой планеты с использованием другого метода обнаружения.

Кроме того, о планете можно многое узнать через транзитный метод, который был бы полезен с учетом всего, что еще не знаем о Проксиме b. Что включает в себя информацию об ее атмосфере, что транзитный метод часто в состоянии выявить посредством спектроскопических измерений.

Достаточно сказать, Киппинг и его коллеги очень взволнованы объявлением о Проксиме b. Как он выразился:

"Это, пожалуй, самое важное открытие экзопланеты за последнее десятилетие. Было бы горько и обидно, если бы Проксима b не совершила транзит, планета, которая, как ни парадоксально так близка, но все же так далека с точки зрения нашей способности узнать о ней больше. Для нас транзиты - не просто вишенка на торте, служащая только в качестве сигнала подтверждения - скорее транзиты открывают дверь в изучение сокровенных тайн Проксимы, превращающих Проксиму b из единичных, безымянных данных в богатый мир, где каждый месяц мы бы слышали о новых открытиях его природы и характера".

В сентябре этого года Киппинг присоединится к факультету в Колумбийском Университете, где он продолжит свою охоту за экзопланетами. Можно только надеятся, что находка его и его коллег будет в пределах досягаемости.


Проксима b. Транзиты, обитаемость и как туда добраться. Обновление.


Название прочитанной вами статьи "Кто еще ищет холодные миры около Проксимы Центавра?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 999 | Теги: экзопланеты, астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]