Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:35

Вселенная Сегодня » 2016 » Сентябрь » 8 » Лучшее изображение образования Млечного Пути 13,5 млрд лет назад

08.09.2016
Лучшее изображение образования Млечного Пути 13,5 млрд лет назад
Автор: Evan Gough

Млечный Путь похож на NGC 4594 (на фото), спиральная галактика в форме диска с примерно 200 млрд звезд. Три главных особенности - это центральный балдж, диск и гало. Предоставлено: ESO.

Может быть мы возьмём нашу галактику Млечный Путь как есть. Что касается человечества, оно "всегда" было здесь. Но как же она образовалась? Какова её история?



Наша галактика Млечный Путь имеет три признанных звездных компонента. Это центральный балдж, диск и гало. Как эти трое образовались, и как они развивались, являются выдающимися, фундаментальными вопросами в астрономии. Теперь команда исследователей использовала уникальное свойство определенного типа звезды, чтобы помочь ответить на эти фундаментальные вопросы.

Тип звезды в данном вопросе называется голубая звезда горизонтальной ветви (BHB-звезда), и она производит разные цвета в зависимости от возраста звезды. Это единственный тип звезды, который делает так. Исследователи из Университета Нотр-Дам использовали свойство BHB-звезд создавать подробную хронографическую (временную) карту формирования Млечного Пути.

Эта карта подтвердила то, какие теории и модели предсказывали какое-то время: галактика Млечный Путь образовалась путём слияния и аккреции малых гало из газа и пыли. Более того, самые старые звезды в нашей галактике находятся в центре, а более молодые звёзды и галактики присоединились к Млечному Пути через миллиарды лет, привлекаемые растущим гравитационным притяжением галактики.

Команда, которая провела данное исследование, включает астрофизика Даниэлу Каролло, доцент-исследователь в Департаменте Физики в Университете Нотр-Дам, и Тимоти Бирса, Кафедра Физики Нотр-Дама, доцента-исследователя Виниция Плакко и его коллег, сформировавших команду.

"Нам не так много известно о возрасте самой древней компоненты Млечного Пути, которая является Системой Гало", сообщила Каролло. "Но теперь мы окончательно впервые продемонстрировали, что древние звезды находятся в центре галактики, а молодые звезды обнаружены на более дальних расстояниях. Это ещё одна часть информации, которую мы можем использовать для понимания процесса сборки галактики, и того, как в целом галактики образовались".


Это ослепительное инфракрасное изображение с космического телескопа Spitzer NASA показывает сотни тысяч звёзд, заполнивших вращающееся ядро нашей спиральной галактики Млечный Путь. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Слоановский цифровой небесный обзор (SDSS) играл ключевую роль в этих находках. Команда использовала данные от SDSS для выявления более 130 000 BHB-звёзд. Поскольку эти звёзды буквально "показывают свой возраст", нанесение на карту их по всему Млечному Пути создало хронографическую карту, ясно показывающую самые старые звёзды рядом с центром галактики и самые молодые звёзды дальше от центра.

"Цвета, когда звёзды находятся на той стадии своей эволюции, напрямую связаны с количеством времени, которое звезда прожила, поэтому мы можем оценить их возраст", сообщил Бирс. "Как только у вас появляется карта, вы сможете определить, какие звёзды появились первыми, и возрасты тех частей галактики. Теперь мы можем представить себе, как наша галактика была построена и осмотреть звёздный мусор от некоторых других маленьких галактик, уничтоженных их взаимодействием с нашей при сборке".

Астрономы определяют из различных подходов, управляемых данными, что разные структурные части галактики имеют разный возраст. Они присвоили возраст различным частям галактики, таким как балдж. В этом есть смысл, так как всё не может быть одного возраста. Не в галактике, которая является старой. Но эта карта делает всё еще яснее.

Как сообщают авторы в своей статье, "Чего не хватает в последнее время, так это возможности присваивать возраст отдельным звёздным популяциям так, чтобы можно было оценить полную химико-динамическую историю Млечного Пути".

Эта новая карта с более 130 000 звёзд в виде точек данных является очень важным шагом в понимании эволюции Млечного Пути. Берется что-то, что основано больше на моделях и теории, как бы они ни звучали, и усиливается более ограниченными данными.

Хронографическую карту можно посмотреть здесь.


Название прочитанной вами статьи "Лучшее изображение образования Млечного Пути 13,5 млрд лет назад".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 693 | Теги: Млечный Путь, галактики, астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
опечатка под заглавным фото
>стиральная галактика

0
2  
Спасибо, исправила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]