Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 30.05.2017, 10:10

Вселенная Сегодня » 2016 » Сентябрь » 12 » Новые потрясающие снимки Марса от марсохода Curiosity

12.09.2016
Новые потрясающие снимки Марса от марсохода Curiosity
Автор: Matt Williams



Мелкослоистые породы в слое Формация Мюррея ("Murrey formation") горы Шарпа (гора Эолида, Aeolis Mons). Предоставлено: NASA.

С момента своего развёртывания в 2012 году на поверхности Марса марсоход Curiosity отправлял множество захватывающих снимков Красной Планеты. В дополнение к фотографированию кометы Siding Spring и Земли с поверхности Марса, не говоря уже о нескольких замечательных панорамных сэлфи, марсоход также снял бесчисленное множество фотографий, показывающих геологическое строение и особенности поверхности Марса в мельчайших деталях.

И с последними фото, опубликованными NASA марсоход Curiosity предоставил нам прекрасный вид на область "Murrey Buttes", находящуюся в нижней части горы Шарпа. Эти снимки были сделаны Curiosity Mast Camera (Mastcam) 8 сентября и представляют прекрасный экскурс в геологическую историю региона.

С помощью этих фотографий команда Curiosity надеется собрать ещё одну цветную мозаику, дающую детальный взгляд на скалы данного региона и пустынный ландшафт. Как вы можете видеть из предоставленных фотографий, для региона характерны плоскогорья (столовые горы) и останцы, которые являются подвергшимися эрозии остатками древнего песчаника. Во многом как и в других местах около горы Шарпа, данная область представляет особый интерес для команды Curiosity.


Покатые холмы и слоистые обнажения пород в Формации Мюррея горы Шарпа. Предоставлено: NASA.

За многие годы учёные поняли, что слои пород, формирующие основание горы Шарпа, накоплены в результате наносов, осаждающихся на дне древнего озера миллиарды лет назад. В связи с этим геологические образования аналогичны тем, что обнаружены в пустынных регионах на юго-западе США.

Элвин Васавада, научный сотрудник программы Curiosity из Лаборатории Реактивного Движения NASA, сообщил:

"Регион Марса "Murrey Buttes" напоминает районы юго-запада США из-за его останцев и столовых гор. В обеих областях толстые осадочные слои наносились ветрами и водой, в конечном итоге, создав "слоёный пирог" из скальной породы, которая затем стала подвергаться эрозии, когда условия изменились. В обоих местах слои более устойчивого песчаника покрывают столовые горы и останцы, т.к. они защищают легче эродируемые, мелкозернистые камни под ним."
"Как и в Долине Монументов возле границы между Ютой и Аризоной, в "Murrey Buttes" есть всего лишь небольшие остатки этих слоёв, которые когда-то покрывали поверхность полностью. В обоих местах были песчаные дюны, движимые ветром, то же, что сейчас предстаёт как крест-накрест лежащие слои песчаника. Есть, конечно, много различий между Марсом и американским юго-западом. Например, на юго-западе были большие внутренние моря, в то время как в кратере Гейла существовали озёра". 

Эти осадочные слои, как полагают, были заложены в течение 2 млрд лет, и может быть полностью заполнили кратер однажды. Так как считается, что озёра и ручьи существовали в кратере Гейла 3,3-3,8 млрд лет назад, некоторые из нижних осадочных слоёв могли изначально быть отложены на дне озера.


Обнажение пород на склоне холма с мелкослоистыми породами в Формации Мюррея внизу горы Шарпа. Предоставлено: NASA.

По этой причине команда Curiosity также собрала буровые образцы из области "Murrey Buttes" для анализа. Это началось 9 сентября после того, как марсоход закончил фотографировать окрестности. Как объяснил Васавада:

"Команда Curiosity регулярно проводит бурение, пока марсоход поднимается на гору Шарпа. Мы бурим мелкозернистую породу, которая залегала в озёрах, для того, чтобы увидеть то, как менялась со временем химия озера, а, следовательно, и окружающая среда. Curiosity бурил крупнозернистый песчаник, формирующий верхние слои останцев, когда марсоход пересекал Плато Науклуфт ранее в этом году".

После того, как бурение будет завершено, Curiosity продолжит двигаться дальше к югу и выше на гору Шарпа, оставив позади эти красивые образования. Эти фотографии демонстрируют последнюю остановку Curiosity в "Murrey Buttes", где марсоход провёл последний месяц.

К 11 сентября 2016 года Curiosity провёл на планете Марс всего 4 года и 36 дней (1497 дней) с момента приземления 6 августа 2012 года.

Нужно задаться вопросом, как люди с помощью парейдолии собираются интерпретировать всё это? После "видения" крысы, ящерицы, пончика, гроба и т.д., что останется? Могу я предположить, что фото вверху выглядит как статуя-колонна?


Название прочитанной вами статьи "Новые потрясающие снимки Марса от марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1733 | Теги: астрономия, Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]