Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:28

Вселенная Сегодня » 2016 » Сентябрь » 25 » Где вы сможете увидеть полярное сияние?

25.09.2016
Где вы сможете увидеть полярное сияние?
Автор: Matt Williams



Полярное сияние в Фэрнбенксе в понедельник ночью 16 марта 2016 года. Предоставлено: John Chumak.

Северное сияние вдохновляло людей тысячелетия. Фактически, их существование являлось основой мифологии многих культур, в том числе инуитов, северных кри и древних скандинавов. Они также являлись источником сильного увлечения древних греков и римлян, и были замечены в качестве знака Бога у средневековых европейцев.

Благодаря рождению современной астрономии, мы теперь знаем, что вызывает северное полярное сияние (aurora borealis) и южное полярное сияние (aurora australis). Тем не менее, они остаются предметом сильного увлечения, научных исследований и являются главной туристической достопримечательностью. Для тех, кто живёт выше 60° северной широты, это фантастическое световое шоу - обычное явление.

Причины:

Северное и южное полярные сияния возникают в результате взаимодействия между высокоэнергетическими частицами от Солнца и магнитным полем Земли. Невидимые силовые линии магнитосферы Земли направлены от северного магнитного полюса к южному. Когда заряженные частицы достигают магнитного поля, они отклоняются, создавая головную ударную волну (bow shock) вокруг Земли.






Однако магнитное поле Земли слабее на полюсах, и некоторые частицы поэтому могут войти в атмосферу Земли и столкнуться с частицами газа в этих регионах. Эти столкновения излучают свет, который мы воспринимаем как волнистый и танцующий, и, как правило, бледный желтовато-зелёного цвета.

Вариации цвета зависят от типа частиц газа, которые сталкиваются. Обычный желтовато-зелёный производится молекулами кислорода, расположенными на высоте около 100 км над землёй, в то время как кислород на большой высоте до 320 км создаёт все красные сияния. Между тем, взаимодействия между заряженными частицами и азотом создадут голубые и пурпурно-красные сияния.

Изменчивость:

Видимость северного и южного полярных сияний зависит от множества факторов, как и любой другой тип метеорологической активности. Хотя они обычно видны в далёких северных и южных регионах земного шара, были случаи в прошлом, когда сияния видели близко к экватору у Мексики.

В местах вроде Аляски, северной Канады, Норвегии и Сибири, северное сияние часто можно увидеть каждую ночь недели зимой. Хотя они появляются круглый год, их видно только когда достаточно темно. Вот почему они более различимы в месяцы, когда ночи длиннее.


Магнитное поле и электрические токи в и вокруг Земли создают комплекс сил, а также приводят к явлению, известному как полярные сияния. Предоставлено: ESA/ATG medialab.

Так как они зависят от солнечного ветра, полярные сияния многочисленны в пиковые периоды активности в солнечном цикле. Этот цикл имеет продолжительность 11 лет и отмечается увеличением и уменьшением пятен на поверхности Солнца. Наибольшее количество солнечных пятен в любой момент солнечного цикла обозначается солнечным максимумом, тогда как минимальное число - это солнечный минимум.

Солнечный максимум согласуется также с яркими регионами, появляющимися в солнечной короне, которая уходит корнями в нижние солнечные пятна. Учёные следят за активными регионами с тех пор, как те являются частыми источниками извержений на Солнце; солнечных вспышек и коронарных выбросов массы.

Последний солнечный минимум произошёл в 2008 году. По состоянию на январь 2010 года поверхность Солнца начала повышение активности, которое произошло с выбросом низкоинтенсивнгой вспышки M-класса. Солнце продолжало активизироваться с кульминацией в солнечном максимуме летом 2013 года.

Места для наблюдений:

Идеальное место для наблюдения северного сияния находится в географических регионах выше 60° северной широты. Они включают северную Канаду, Гренландию, Исландию, Скандинавию, Аляску и северную Россию. Многие организации поддерживают веб-сайты для отслеживания оптимальных условий просмотра.


Фото, зафиксировавшее северное сияние, которое кажется бледно-фиолетовым и красным, хотя основной цвет, видимый глазами - это зелёный. Предоставлено: Боб Кинг.

Например, Географический Институт Университета Аляски в Фэрнбенксе поддерживает сайт Aurora Forecast. Этот сайт регулярно обновляется, чтобы жители смогли узнать, когда будет высокая авроральная активность, и как далеко на юг она распространится. Как правило, жители, живущие в центральной и северной части Аляски (от Фэрнбенкса до Барроу) имеют больше шансов, чем те, кто живёт на юге (от Анкориджа до Джуно).

В северной Канаде полярные сияния часто видят в Юконе, на северо-западных территориях, в Нунавуте и северном Квебеке. Однако их иногда видят в Досон-Крик, Британская Колумбия; в Форте-Макмёррей, Альберта; в северном Саскачеване и городе Муз-Фэктори Джеймса Бэя, Онтарио. Для подробной информации посетите канадский географический журнал "Nothern Lights Across Canada" (Северное Сияние в Канаде).

Национальное Управление Океанических и Атмосферных Исследований США (NOAA) также предоставляет 30-минутные прогнозы полярных сияний через свой Центр Прогнозирования Космической Погоды. А тут ещё и Aurora Alert, андроид-приложение, позволяющее вам получать регулярные обновления о том, когда и где будет видно полярное сияние в вашем регионе.

Понимание научных причин полярных сияний не сделало их менее впечатляющими и удивительными. Каждый год бесчисленное количество людей приезжает в места, где их можно увидеть. А у тех, кто служит на борту МКС, самые лучшие места для просмотра!

Кстати, убедитесь в этом, посмотрев ошеломляющее видео с разрешением 4К от NASA, показывающее северное сияние с борта МКС:



Название прочитанной вами статьи "Где вы сможете увидеть полярное сияние?".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 784 | Теги: Полярное сияние | Рейтинг: 2.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]