Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:26

Вселенная Сегодня » 2016 » Сентябрь » 27 » Готовы или нет? Маск тащит нас в межпланетные путешествия

27.09.2016
Готовы или нет? Маск тащит нас в межпланетные путешествия
Автор: Evan Gough

Недавно показанная Interplanetary Transit System SpaceX позволит совершить путешествие на Марс и в другие места нашей Солнечной Системы. Предоставлено: SpaceX.

Сегодня Илон Маск рассказал о своих планах сделать человечество видом, заселяющим планеты. Нам уже давно известно, что Марс является пунктом назначения SpaceX, но подробности не разглашались. В сегодняшнем обсуждении на Международном Конгрессе Астронавтики (IAC) Маск раскрыл фактор, меняющий правила игры, для путешествия к Марсу и дальше.


Если кто-то ещё не догадался, то в планах Маска дозаправка космических кораблей, я никогда не слышал, чтобы они произносили это вслух. Но это именно то, о чём поведал Маск. SpaceX планирует запустить корабль, направляющийся к Марсу, затем запустить корабль дозаправки, чтобы пополнить топливные баки межпланетного корабля. Только потом корабль под названием Interplanetary Transport System отправить к Марсу.


Предлагаемая компанией SpaceX система состоит в снижении стоимости путешествия на Марс. Только когда стоимость опустится, станет возможным постоянное присутствие там. И система Маска ITS безусловно снизит расходы.

Традиционное космическое путешествие обошлось бы в 10 млрд долларов США для того, чтобы доставить на Марс одного человека. Маск сообщил, что они опустят расходы до средней стоимости дома в США, около $200 000. Идея заключается в том, что любой, кто действительно хочет, смог бы накопить достаточно денег и отправиться на Марс. Маск признал, что будет сложно снизить стоимость путешествия от Земли до Марса в целых 5 000 000 %.

Существует 4 ключевых момента для снижения стоимости:
  1. Полная многоразовость
  2. Заправка на орбите
  3. Производство топлива на Марсе
  4. Правильное топливо
ITS будет иметь многоразовые ускорители, многоразовые космические корабли и дозаправку на орбите. Межпланетный корабль будет запускаться на орбиту Земли и парковаться там. Топливные корабли будут совершать от 3 до 5 полётов, чтобы заполнить топливный бак межпланетного корабля, ожидающего на орбите. Оттуда, как считает Маск, полёт к Марсу займёт всего 80 дней, а в более отдалённом будущем сократится до 30 дней.


ITS требует на редкость мощного ускорителя с 42 двигателями SpaceX Raptor. Фото: SpaceX.

Если в целом эта система не достаточно шокирующая и захватывающая для вас, у Маска есть больше, чем просто один из этих кораблей в мыслях. Он представляет флотилию, может быть 1000, путешествующих скопом туда и обратно на Марс.

Движущей силой всего этого, конечно, является делание Марса доступным. В своём выступлении Маск сообщил, что у нас есть два пути. Один - остаться на Земле и встретиться с вымиранием от какого-нибудь конца света. Другой - стать межпланетным видом и использовать Марс для "резервного копирования" биосферы Земли. Система SpaceX разработана, чтобы сделать возможным второй путь.

Маск говорил о необходимости создать самоподдерживающийся город сам по себе. Очевидно это произойдёт не сразу, но этого никогда не случится, если транспортировка на Марс и обратно не станет возможной. С предложенной системой SpaceX Марс станет возможностью. Маск считает, что ITS также сможет доставить нас к одному из спутников Юпитера, если мы сможем создать производство топлива и хранилища. По сути, он сказал, что мы сможем пройти весь путь до Плутона и дальше.


ITS требует огромных топливных баков, один из которых виден здесь в производственном комплексе SpaceX. Фото: SpaceX.

Существует много проблем в данной системе. Она далека от завершения. Система потребует новых более мощных двигателей, но SpaceX уже работает над этим. Двигатель называется Raptor, и он уже проходит испытания.

Маск говорил о впечатляющих разведывательных работах, проведённых на Марсе NASA и другими агентствами, но подчеркнул, что пришло время пойти дальше и нацелиться на долгосрочное присутствие там. Этой целью SpaceX планирует отправку корабля на Марс во время каждого противостояния Марс-Земля, которое случается примерно каждые 2 года. Первоначально, это будет сделано беспилотной капсулой Dragon.

Настроение на презентации Маска было волнительным. Толпа была там определённо, чтобы его увидеть. Был один юмористический момент, когда Маск отметил "Сроки. Я не силён в такого рода вещах". Но на самом деле, какое агентство сможет придерживаться самого строгого расписания, когда делает то, что никогда не делали раньше? Особенно в области межпланетных путешествий.


Название прочитанной вами статьи "Готовы или нет? Маск тащит нас в межпланетные путешествия".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 359 | Теги: межпланетные перелёты, SpaceX, космический корабль, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]