Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 14.12.2017, 16:09

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 7 » Похожа ли Проксима Центавра b на водный мир Кевина Костнера?

07.10.2016
Похожа ли Проксима Центавра b на водный мир Кевина Костнера?
Автор: Matt Williams

Иллюстрация водного мира. Новое исследование предполагает, что Проксима b может иметь как раз такую окружающую среду. Предоставлено: David A. Aguilar (CfA).

Открытие кандидата в экзопланеты на орбите вокруг Проксимы Центавра, безусловно, - это впечатляющие новости. Кроме того, будучи обнаруженной самой близкой экзопланетой к нашей Солнечной Системе, всё указывает на то, что она "землеподобная" и расположена в пределах околозвёздной обитаемой зоны. Однако в этом заявлении есть доля плохих новостей.


С одной стороны, команда после открытия указывала, что учитывая характер её орбиты вокруг Проксимы Центавра, вопрос скорее всего в том, сколько воды на самом деле находится на поверхности. Но последнее исследование учёныхиз Университета Марселя и Института Карла Сагана может противоречить этой оценке. Согласно их исследованию, масса экзопланеты может содержать до 50% воды - делая её "планетой-океаном".

По результатам команды Pale Red Dot, примерный радиус орбиты Проксимы Центавра b 7 млн км - всего 5% расстояния от Земли до Солнца. Её орбитальный период вокруг Проксимы Центавра составляет 11 дней, и она имеет синхронное вращение либо орбитальный резонанс 3:2 (т.е. три оборота вокруг оси за каждые две орбиты).


Художественное представление экзопланеты Проксима Центавра b на орбите вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды к Солнечной Системе. Предоставлено: ESO/M.Kornmesser.

Из-за этого жидкая вода, вероятно, будет находится либо на солнечной стороне планеты (в случае синхронного вращения), либо в её тропической зоне (в случае резонанса 3:2). Кроме того, излучение Проксимы b получает от своего красного карлика значительно выше, чем мы привыкли здесь на Земле.

Однако по данным исследования Бастьена Бруггера (Bastien Brugger) из Лаборатории Астрофизики в Университете Марселя, Проксима b может быть влажнее, чем мы думали раньше. Ради своего исследования под названием "Возможные внутренние структуры и состав Проксимы Центавра b" (Possible Internal Structures and Compositions of Proxima Centauri b), которое было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, команда исследователей использовала моделирование внутренних структур, чтобы вычислить радиус и массу Проксимы b.

Их модели основаны на предположениях, что Проксима b землеподобная планета (т.е. состоит из камней и полезных ископаемых) и не имеет массивной атмосферы. Исходя из этих предположений, они пришли к выводу, что Проксима b имеет радиус 0,94 - 1,4 земного радиуса и массу 1,1 - 1,46 массы Земли.

Этот диапазон размеров и масс присущ очень разным составам планет. В нижнем пределе немного меньше и чуть массивнее Земли, Проксима b будет похожа на Меркурий с массовой долей ядра 63%, т.е. объёмное ядро предположительно состоит из железа и никеля. Однако в верхнем пределе оценок радиуса и массы Проксима b будет похоже состоять на половину из воды по массе.


Иллюстрация планеты с синхронным вращением Глизе 581 g, на поверхности которой скорее всего будет океан с тёплой водой, окружённый льдом. Предоставлено: Lynette-Cook/NSF.

Другими словами, Проксима b может быть "планетой глазным яблоком", где солнечная сторона жидкий океан на поверхности, в то время как тёмная сторона покрыта льдом. В недавнем исследовании предположили, что это может быть в случае с планетой, которая движется по орбите в пределах обитаемой зоны красного карлика, где приливной захват гарантирует, что только одна сторона получает тепло, необходимое для поддержания жидкой воды на поверхности.

Если планета имеет орбитальный резонанс 3:2, то её поверхность будет похожа на двойное глазное яблоко - с жидкими океанами как в восточном, так и в западном полушариях, с замёрзшими терминаторами и полюсами. Об этих сценария создают кое-какие очень интересные возможности внеземной жизни. Проксима b может получить богатую водную экосистему (если её ещё не получилось) с созданиями, приспособленными к условиям тёплой и холодной воды.

Но, конечно, оба этих сценария будут иметь место, если Проксима b имеет радиус и массу больше земных. При нижнем пределе оценок Проксима b будет каменной, плотной планетой с более тёплыми условиями и жидкой водой на солнечной стороне или тёплыми местами в восточном и западном полушариях и холодных регионах в остальных местах.

Естественно, команда высказала только предположения, основываясь на ценностях Солнечной Системы. Как написано в их статье:

"Хотя диапазон радиусов всё же позволяет сильные различия в составе планеты, он помогает охарактеризовать многие аспекты Проксимы Центавра b, такие как условия формирования системы или текущего уровня воды на планете. Эта работа также может помочь исключить в дальнейшем измерения радиуса планеты, который будет несовместим с твёрдым планетарным телом".

Иллюстрация поверхности планеты Проксима b, вращающейся по орбите вокруг красного карлика Проксима Центавра. Новое исследование предполагает, что планета может иметь больше воды, чем раньше думали. Предоставлено: ESO.

В конечном счёте, мы всё ещё далеки от определения точного размера, состава и ландшафта Проксимы b, чтобы говорить, может ли она поддерживать жизнь или нет. Тем не менее, такие исследования, как это, выгодны тем, что они помогают нам придумать ограничения на то, какие планетарные условия могли бы существовать там.

И кто знает? Когда-нибудь, возможно, мы сможем послать несколько зондов или пилотируемых миссий к планете, и они будут отправлять нам обратно фотографии живых существ, плавающих в океанах в поисках легендарного участка земли, о котором они слышали? Надеюсь, что нет! Один раз было более чем достаточно!


Название прочитанной вами статьи "Похожа ли Проксима Центавра b на водный мир Кевина Костнера?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1287 | Теги: экзопланеты, астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]