Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:48

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 16 » Antares устанавливают в вертикальное положение для запуска к МКС в воскресенье ночью

16.10.2016
Antares устанавливают в вертикальное положение для запуска к МКС в воскресенье ночью
Автор: Ken Kremer

Ракету Antares компании Orbital ATK с космическим аппаратом Cygnus на борту устанавливают в вертикальное положение на площадке для запуска Pad-0A в пятницу 14 октября 2016 года на американском космодроме Wallops Flight Facility в Вирджинии. Предоставлено: NASA/Bill Ingalls.

После двух лет перерыва модернизированную коммерческую ракету Antares выкатили на стартовую площадку в NASA Wallops на восточном побережье Вирджинии и установили в положение для запуска сегодня в ожидании эффектного ночного запуска в воскресенье 16 октября к Международной Космической Станции (МКС) в критически важной для NASA миссии снабжения.


Ракету Antares компании Orbital ATK с космическим аппаратом Cygnus на борту устанавливают в вертикальное положение на площадке для запуска Pad-0A в пятницу 14 октября 2016 года на американском космодроме Wallops Flight Facility в Вирджинии. Предоставлено: NASA/Bill Ingalls.

Пуск нового двигателя ракеты Antares компании Orbital ATK намечен на 8:03 EDT 16 октября 2016 года из Средне-Атлантического Регионального Космопорта с площадки 0А в NASA Wallops Flight Facility на живописном восточном побережье Вирджинии.

Два года затишья в запусках ракет Antares последовали за немедленным приостановлением запусков после катастрофического сбоя сразу после старта 28 октября 2014 года, что прервало миссию снабжения МКС Orb-3.

Чиновникам пришлось отложить коммерческую миссию снабжения - названную OA-5 - с середины недели из-за урагана "Николь" 3-й категории, который 13 октября обрушился на Бермуды с ветрами около 125 миль в час, которые являются домом для важнейшей станции слежения за запусками NASA.

После окончания шторма инженеры обнаружили, что станции слежения нанесён незначительный ущерб - так что была дана команда "Поехали", чтобы продолжить подготовку к запуску в ночное время в воскресенье.

"На станции были проведены ремонтные работы, и в настоящее время команда готовится к обслуживанию запуска", сообщают сотрудники NASA.

Инженеры всё ещё тестируют станцию, чтобы убедиться в её готовности.

"Бермудские острова предусматривают поддержку слежения, считывания телеметрии и прекращения полёта ракет Antares. Итоговое тестирование запланировано на утро 15 октября перед рассмотрением запуска позже в тот же день".

Ракету Antares с космическим аппаратом Cygnus на борту выкатили из здания Horisontal Integration Facility (HIF) для начала путешествия в пол мили до стартовой площадки в четверг 13 октября 2016 года в NASA Wallops Flight Facility в Вирджинии. Это шестая контрактная миссия Orbital ATK по снабжению МКС. Предоставлено: NASA/Bill Ingalls.

Если всё пройдёт хорошо, Antares обеспечит нас ослепительным ночным шоу с космодрома в воскресенье ночью - и потенциально станет захватывающим зрелищем для миллионов зрителей на восточном побережье США.

Стартовое окно длится пять минут, и прогноз погоды в настоящее время благоприятный.

Запуск будет проходить в прямом эфире на NASA TV и вебсайте агентства, начиная с 7 p.m. EDT 16 октября 2016 года.

Ракета Antares установлена в стартовое положение, отражаясь в спокойных водах в ночь перед запуском в NASA Wallops Flight Facility, Вирджиния, 28 октября 2014 года. Предоставлено: Ken Kremer.

Ракету Antares высотой 133 метра выкатили на стартовую площадку 0A в четверг 13 октября 2016 года - за три дня до предполагаемой даты старта - и установили в вертикальное положение.

Двухступенчатая ракета Antares будет перевозить космический грузовик Orbital OA-5 Cygnus на орбиту в рейсе, направляющемся к МКС и её многонациональному экипажу из астронавтов и космонавтов.

Ракета Antares с другого ракурса. Предоставлено: Ken Kremer.

Запуск знаменует собой первый ночной старт Antares - и он может быть виден по всему восточному побережью, если погода и атмосферные условия вместе обеспечат возможность увлекательного наблюдения в самом густонаселённом регионе Северной Америки.

14 этажей в высоту коммерческая ракета Antares произведёт старт впервые в обновлённой конфигурации 230, работающей на новых российских двигателях первой ступени.

Коммерческая ракета Antares должна была быть подвержена тщательному осмотру полностью новых двигателей первой ступени RD-181 - заправленных жидким кислородом/керосином - после разрушения ракеты и грузового корабля два года назад.

RD-181 заменили ранее используемые двигатели AJ26, которые дали сбой после старта при последнем запуске 28 октября 2014 года, что привело к катастрофической потере ракеты грузового корабля.

Неисправность проследили до отказа турбонасоса двигателя первой ступени AJ26, что вызвало немедленную приостановку полётов Antares.

Новые двигатели RD-181 установлены в основании первой ступени Antares, готовые к обеспечению полной мощности в при тестировании в NASA Wallops в марте 2016 года. Новая структура адаптера тяги, приводы и линии подачи топлива встроены между двигателями и ядром ступени. Предоставлено: Ken Kremer.

Для миссии OA-5 космический корабль Cygnus улучшенной манёвренности будет загружен 2400 кг грузов и научных экспериментов для МКС.

"Cygnus загружен полезной нагрузкой Saffire II и Nanoracks Cubesat Deployer [устройство, выводящее на орбиту наноспутники]", сообщил Френк ДеМауро, руководитель программы Orbital ATK Cygnus.

Среди научной полезной нагрузки на борту космического корабля есть Saffire II - эксперимент для изучения горения в условиях микрогравитации. Данные этого эксперимента будут загружены через телеметрию. Кроме того, NanoRack Deployer выпустит спутники Spire Cubesats, используемые для прогнозирования погоды. Эти вторичные операции будут проводиться после того, как Cygnus отстыкуется от МКС.

Другие эксперименты включают изучение влияния освещения на сон и суточные ритмы, сбор медицинских данных и новый способ измерять нейтроны.

Разрушение ракеты Antares сразу после старта 28 октября 2014 года в 6:22 p.m. EDT. Предоставлено: Ken Kremer.

Космический корабль Cygnus для миссии OA-5 назван S.S. Alan G. Poindexter в честь бывшего астронавта капитана ВВС США Алана Пойндекстера.

По контракту с NASA Commercial Resupply Services (CRS) Orbital ATK доставит приблизительно 28700 кг грузов на космическую станцию. Oa-5 - это шестая миссия.



Название прочитанной вами статьи "Antares устанавливают в вертикальное положение для запуска к МКС в воскресенье ночью".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 346 | Теги: Antares, ракеты, nasa, Международная космическая станция, Освоение космоса | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]