Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:35

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 21 » Космический аппарат "Скиапарелли" разбился о поверхность Марса

21.10.2016
Космический аппарат "Скиапарелли" разбился о поверхность Марса
Автор: Bob King

Снимок с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter места приземления космического аппарата "Скиапарелли" до и после его прибытия. Фотографии имеют разрешение 6 метров на 1 пиксель и показывают две новые характерные черты на поверхности по сравнению с изображением с той же камеры в мае этого года. Чёрная точка похожа на место столкновения с землёй посадочного модуля, а белая точка поменьше ниже скопления мелких кратеров - парашют. Предоставлено: NASA.

Вместо управляемого спуска к поверхности с помощью ускорителей, посадочный модуль Европейского Космического Агентства "Скиапарелли" ударился о землю и, вероятно, взорвался при ударе. Фотографии места посадки до и после с орбитального космического аппарата NASA Reconnaissance Orbiter указывают на новые отметины на поверхности Красной Планеты, которые, как полагают, связаны со злополучным посадочным модулем.


"Скиапарелли" вошёл в атмосферу Марса в 14:42 GMT 19 октября 2016 года и начал 6-минутный спуск на поверхность, но связь была потеряна незадолго до ожидаемого приземления, через секунду после того, как раскрылся парашют. Один день спустя, Mars Reconnaissance Orbiter сделал снимки ожидаемого места приземления в качестве запланированной фотосессии.

Место приземления показано с эллипсом приземления "Скиапарелли" (вверху) вместе с фото до и после (внизу). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Университет Штата Аризона.

Одна из характерных особенностей - это яркое пятно, оно может быть связано с 12-метровым парашютом, использованном при спуске второй ступени "Скиапарелли". Парашют и соответсвующий задний щит были выпущены из посадочного модуля "Скиапарелли" перед финальной фазой, в течение которой девять его ускорителей должны были замедлить модуль, чтобы остановить его прямо над поверхностью.

Ещё одна новая особенность - это нечёткое тёмное пятно или кратер 15 х 40 метров в 1 км от парашюта. Полагают, что это ударный кратер, созданный модулем "Скиапарелли" после более далёкого свободного падения, чем планировалось, так как двигатели отключились преждевременно.

Художественная концепция "Скиапарелли", выпускающего парашют. Парашют также мог играть некую роль в катастрофе. Он мог развернуться слишком рано, заставив ускорители зажечься слишком рано. Ускорители также могли слишком рано отключиться после зажигания. Предоставлено: ESA.

По оценкам центра управления полётом "Скиапарелли" упал с высоты от 2 до 4 км, ударившись о поверхность Марса со скоростью более 300 км/ч. Тёмное пятно - это либо выброшенное вещество с поверхности, либо пятно из-за взрыва посадочного модуля при падении, так его топливные баки были всё ещё полные. Европейское Космическое Агентство предупреждает, что эти данные пока предварительные.

Что-то не заладилось с одним или несколькими ускорителями модуля Sciaparelli во время спуска в атмосфере, в результате посадочный модуль разбился о поверхность планеты на высокой скорости. Предоставлено: ESA.

Поскольку траектория спуска модуля наблюдалась из различных мест, команды уверены, что они смогут восстановить цепь событий с большой точностью. Что точно стало причиной выключения ускорителей, пока не известно. Читайте также статью об успешном приземлении в августе 2012 года марсохода Curiosity на Марсе и смотрите видео.


Название прочитанной вами статьи "Космический аппарат "Скиапарелли" разбился о поверхность Марса".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 202 | Теги: авария, астрономия, Марс, Schiaparelli | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]