Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 00:41

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 22 » Массачусетский Технологический Институт

22.10.2016
Массачусетский Технологический Институт
Автор: Matt Williams

Робот NASA R5 "Valkyrie" может стать составной частью будущих пилотируемых миссий на Марс и за его пределы. Предоставлено: NASA/B.Stafford/R.Geeseman.

Уже более десяти лет роботы исследуют Марс в преддверии пилотируемых миссий, которые запланированы на ближайшие десятилетия. И когда придёт время космонавтов отправиться на Красную Планету, они будут искать роботов, которые помогут им с беготнёй. Ведь, исследование Марса - это сложная, кропотливая и опасная работа, так что роботизированная помощь, по всей вероятности, будет необходима.


По этой причине, ещё в ноябре 2015 года NASA подарило Массачусетском Технологическому Институту (MIT) одного из своих роботов-гуманоидов R5 "Valkyrie". С того времени лаборатория под названием Computer Science and Artifical Intelligence Laboratory (CSAIL) MIT разработала специальные алгоритмы, которые позволят этим роботам помогать во время будущих миссий на Марсе и за его пределами.

Эту программу реализовывал профессор Russ Tedrake, инженер-электрик и программист, который помогал программировать робота Atlas на соревнованиях 2015 DARPA Robotics Challenge. Вместе с членами передовой группы независимых исследователей, известных как Super Undergraduate Research Opportunities Program (SuperUROP), он подготавливает этого робота R5 к соревнованию NASA Space Robotics Challenge.

DARPA Robotics Challenge (DRC) стремится вдохновить на создание роботов, которые смогут выполнять человеческие задачи, в этом случае, для ликвидации последствий стихийных бедствий. Предоставлено: DARPA.

В рамках NASA Centennial Challenges Program и с призовым фондом $1 млн, этот конкурс призван раздвинуть границы того, на что способны в области освоения космического пространства. Помимо Массачусетского Технологического Института, Северо-Восточному Университету и Эдинбургскому Университету тоже было поручено программирование R5 для выполнения задач, которые обычно выполняются космонавтами.

В конечном счёте, роботы будут проверены в искусственной среде, и о них будут судить на основе их способности выполнить три задачи. Они включают налаживание массива связи, ремонт вышедших из строя солнечных батарей, а также выявление и устранение утечек в среде обитания. Также состоится отборочный тур, где командам поручат демонстрацию способностей автономного слежения, которая должна быть выполнена для того, чтобы перейти к основному раунду.

Естественно, это создаёт немало проблем. NASA разработала робота R5, который способен выполнять человеческие задачи и двигаться по-человечески, насколько это возможно, для чего необходимо тело с 28 степенями свободы. Однако получение этих степеней свободы, работающих вместе для выполнения миссии и самостоятельной работы - достаточно трудная задача.

Короче говоря, робот не похож на другие роботизированные миссии, такие как марсоходы Opportunity и Curiosity. Вместо того, чтобы по-человечески нажимать рычаги, чтобы заставить их двигаться и собирать образцы, R5 будут поручены такие вещи, как открытие шлюзовой камеры, присоединение и отсоединение силовых кабелей, ремонт оборудования и получение образцов самому. И конечно, если он упадёт, он должен быть в состоянии подняться сам.

Конкурс NASA Space Robotics Challenge стремится содействовать разработке роботов, которые могли бы помочь астронавтам во время будущих миссий на Марсе. Предоставлено: NASA/STMD.

С помощью специальных алгоритмов, создаваемых Tedrake и его коллегами, а также другими командами, выступающими на этом соревновании, роботы могли бы играть важную роль в будущих миссиях, которые могут включать роботов, выбирающих место приземления для экипажей астронавтов, собирающих жилые отсеки заранее для прибывающих экипажей и даже проводящих предварительные исследования на небесных телах.

Кроме того, роботы могут занять место экипажей в дальних миссиях (например, к Европе). Вместо того, чтобы отправить команду, которой потребуются месяцы продуктов питания и припасов, экипажы из роботов можно отправить к спутнику Юпитера для сбора образцов льда, исследования поверхности и взаимодействия с дронами, отправленными исследовать внутренний океан. И если миссия будет провалена, не будет скорбящих семей (просто будет переживать команда робототехников).

Итак, идея отправки роботизированных исследователей в космические миссии для помощи астронавтам (или даже для замены их) несомненно заставит некоторых людей нервничать. Но для тех, кто боится, что это может привести к революции роботов, смею вас заверить, что поблизости нигде нет машин, которые бы пошли осуществлять "Судный День", пока ещё.

Задолго до того, как они смогут запускать ядерное оружие, подбирать лазерные пушки и преследовать нас через пост-апокалиптические ландшафты, или начать обновлять себя, чтобы выглядеть (и чувствовать себя) как люди, роботам сначала нужно освоить простые задачи прямохождения и держания отвёртки.

Всё-таки, если какой-нибудь из роботов пришёл к обладанию жуткими красными глазами-визорами (или произносит такие фразы как "с вашего позволения"), мы, возможно, захотим рассмотреть вопрос о включении Трёх Законов Робототехники в их программный код. Никогда не будет слишком рано, убедиться, что они не могут истребить человечество!



Регистрация на Space Robotics Challenge открыта с августа 2016 года. Отборочный тур, начавшийся в середине октября, продлится до середины декабря. Финалисты этого тура будут объявлены в январе 2017 года, финал виртуального конкурса пройдёт в июне 2017 года. Команда-победитель будет награждена $500 000 в течение двухлетнего периода от NASA Space Technology Mission Directive.


Название прочитанной вами статьи "Массачусетский Технологический Институт".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 172 | Теги: миссии, технологии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]