Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:40

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 28 » Галактика Млечный Путь

28.10.2016
Галактика Млечный Путь
Автор: Matt Williams

Иллюстрация галактики Млечный Путь, если смотреть со стороны галактического "северного полюса". Предоставлено: NASA.

Когда вы смотрите в ночное небо как раз при нужных условиях, вы можете заметить тусклую, белую полосу, пересекающую небеса. Эта полоса, при внимательном наблюдении, выглядит пятнистой и пыльной, заполненной миллионами крошечных точек света и гало светящейся материи. То, что вы видите, - это Млечный Путь, то, что астрономы и просто любители посмотреть на звёзды разглядывают с давних пор.


Открытие и именование:

Наша галактика была так названа из-за того, что дымка, простирающаяся по ночному небу, напоминает пролитое молоко. Это название довольно древнее и является переводом от латинского "Via Lactea", которое в свою очередь - это перевод от греческого слова "Galaxias", относящегося к бледной полосе света, образованной звёздами в галактической плоскости, видимой с Земли.



Персидский астроном Насир ад-Дин Туси (1201-1274) даже написал в своей книге Tadhkira: "Млечный Путь, т.е. Галактика, состоит из очень большого количества маленьких, тесно расположенных звёзд, которые, с учётом их концентрации и тесноты, кажутся мутными пятнами. Из-за этого она сравнима с молоком в цвете".

Астрономы давно подозревали, что Млечный Путь состоит из звёзд, но это доказали только в 1610 году, когда Галилео Галилей обратил свой простейший телескоп к небесам и разглядел отдельные звёзды в полосе на небе. С помощью телескопов астрономы поняли, что там в небе было много, гораздо больше звёзд, и что все они, видимые нами, это часть Млечного Пути.

В 1755 году Иммануил Кант предположил, что Млечный Путь является большим скоплением звёзд, удерживаемым вместе взаимным тяготением. Прямо как в Солнечной Системе, это скопление звёзд будет вращаться и во время вращения выравниваться в диск с Солнечной Системой, встроенной в него. Астроном Уильям Гершель, который открыл Уран, пытался наметить форму Млечного Пути в 1785 году, но он не осознавал, что огромные части галактики скрыты за газом и пылью, которые скрывают её истинный облик.

В 1920-х годах Эдвин Хаббл представил убедительные доказательства того, что спиральные туманности в небе на самом деле были другими галактиками, что истинная форма нашей галактики была известна. С тех пор астрономы пришли к пониманию, что Млечный Путь - это спиральная галактика с перемычкой, и оценили, насколько велика Вселенная.

Структура и состав:

Млечный Путь выглядит ярким в сторону Галактического центра в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius). Факт, что Млечный Путь делит ночное небо на два примерно равных полушария, свидетельствует о том, что Солнечная Система находится близко к галактической плоскости. Млечный Путь имеет относительно низкую яркость из-за газов и пыли, которые заполняют галактический диск, что мешает нам видеть яркий Галактический центр или то, что находится позади него.

Мозаика из снимков, охватывающая всё небо, наблюдаемое космическим аппаратом Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), как часть проекта All-Sky Data Release. Предоставлено: NASA/JPL.

Если бы вы могли выбраться за пределы галактики и взглянуть на неё сверху вниз, вы бы увидели, что Млечный Путь - это спиральная галактика с перемычкой (баром) примерно 120000 световых лет в диаметре и толщиной около 1000 световых лет. Долгое время полагали, что наша галактика имеет 4 спиральных рукава, но более поздние исследование определили, что на самом деле у неё всего два спиральных рукава, названных рукавом Щита-Центавра (Scutum-Centaurus) и рукавом Киля-Стрельца (Carina-Sagittarius).

Спиральные рукава образовались из волн плотности, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути. Когда эти волны плотности движутся через данную область, они сжимают пыль и газ, что приводит к периоду активного звездообразования в этом регионе. Однако наличие этих рукавов было определено из наблюдения частей Млечного Пути, а также других галактик в нашей Вселенной, а не результат наблюдения нашей галактики в целом.

По правде говоря, все картинки, изображающие нашу галактику либо художественные рендеринги, либо изображения других спиральных галактик. До недавнего времени учёным было трудно оценить, как выглядит Млечный Путь, в основном из-за того, что мы находимся внутри него. Если вы никогда не бывали за пределами своего дома, вы бы не знали, как он выглядит снаружи. Но вы бы поняли, глядя на интерьер и сравнивая с другими домами по соседству.

В рамках текущих обзоров ночного неба наземными телескопами и более поздних миссий с участием космических телескопов, по оценкам астрономов, в Млечном Пути находится от 100 млрд до 400 млрд звёзд. Они также считают, что каждая звезда имеет, по меньшей мере, одну планету, а значит в нашей галактике могут быть сотни миллиардов планет, и как минимум 17 миллиардов из них будут сходны по размеру и массе Земле.

Иллюстрация моделирования, показывающего распределение тёмной материи в 350 млн световых лет. Галактики показаны как белые точки высокой плотности (слева) и как нормальная баритонная материя (справа). Предоставлено: Markus Haider.

Млечный Путь, как и все галактики, окружён огромным гало тёмной материи, которое насчитывает 90% массы. Никто точно не знает, что такое тёмная материя, но её масса выведена путём наблюдений того, насколько быстро галактики вращаются, и других общих моделей поведения. Считается, что еще более важно то, что эта масса помогает удержать галактику от разрывания её на части во время вращения.

Галактика Млечный Путь и место в ней Солнечной Системы:

Наше Солнце расположено в рукаве Ориона, области космоса между двумя главными рукавами Млечного Пути, и на расстоянии 27000 световых лет от ядра галактики. В сердце Млечного Пути находится сверхмассивная чёрная дыра, также как и в других галактиках, известная как Стрелец A* (Sagittarius A*, произносится "Стрелец А-звезда"). Этот монстр в 4 миллиона раз больше нашего Солнца, которому требуется около 240 млн световых лет, чтобы завершить движение по орбите вокруг Галактического центра, что называется галактическим годом, или космическим годом. Только представьте, последний раз Солнце было в этой области галактики, когда по Земле бродили динозавры, а Солнце совершило всего 18-20 оборотов вокруг Галактического центра за свою жизнь. По этому летоисчислению рождение Солнца произошло 18,4 галактических года назад, а Вселенная была создана примерно 61 галактический год назад.

Будущее Млечного Пути:

Также считается, что наша галактика образовалась путём столкновений в начале Вселенной. Это слияние происходит до сих пор, и, ожидают, что Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеда через 3-4 млрд лет. Эти две галактики объединятся, образуя гигантскую эллиптическую галактику, и их сверхмассивные чёрные дыры тоже испытают слияние.

Мозаика изображений, полученных с помощью телескопа, показывающая галактики Сверхскопления Девы. Предоставлено: NASA/Rogelio Andreo.

Млечный Путь и Андромеда являются частью более крупного скопления галактик, известного как Местная Группа (Local Group). И они находятся в ещё большем регионе, названном Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster), массовой концентрации галактик, которые содержат, по меньшей мере, 100 галактических групп и кластеров диаметром 33 мегапарсека (110 млн световых лет).

Вы можете удивиться, узнав, что навозные жуки ночью ориентируются по Млечному Пути. Если вы никогда не видели Млечный Путь собственными глазами, вам следовало бы посмотреть. Для этого нужно найти место без засветки искусственным освещением (свободное от светового загрязнения), и посмотреть и оценить нашу галактику. И обязательно помахать всем соседним звёздам, которые делят её с нами.

Вот несколько интересных фактов, цифр и фотографий, которые вы найдёте среди ссылок ниже:


Название прочитанной вами статьи "Галактика Млечный Путь".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1754 | Теги: Млечный Путь, галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]