Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:27

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 28 » На что похож Млечный Путь?

28.10.2016
На что похож Млечный Путь?
Автор: Fraser Cain

Спиральная галактика NGC 4565. Предоставлено: ESO.

На что похожа галактика, в которой мы живём? С большой вероятностью можно утверждать, что в ближайшее время мы не сможем отправить зонд из нашей галактики Млечный Путь, чтобы сделать её снимок тем же способом, каким первые спутники могли дарить нам красивейшие фотографии планеты Земля. Но астрономам не нужно это, чтобы представить то, что напоминает наша огромная галактика. У них есть довольно хорошая идея, как это сделать.


Млечный Путь с его несколькими сотнями миллиардов звёзд считается относительно плоским диском диаметром 100 000 световых лет центральным балджем, лежащим в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius) и с двумя спиральными рукавами. Наша галактика скорее всего имеет центральную перемычку (бар), состоящую из молодых ярких звёзд.

Так как мы не можем сделать снимки нашей галактики, мы можем сфотографировать другие галактики, которые, как полагают астрономы, похожи на нашу. Представленные здесь две галактики - это лишь два великолепных примера спиральных галактик с перемычкой. Одна - Messier 83, видимая сверху, другая - NGC 4565, лежащая боком к нам. Вместе они дают нам хорошее представление о том, как выглядел бы Млечный Путь из внешнего космоса.

Эти фотографии основаны на данных, полученных с помощью инструментов-близнецов FORS1 и FORS2 (FOcal Reducer and Spectrograph), установленных на два 8,2-метровых телескопа системы телескопов Very Large Array Европейской Южной Обсерватории, расположенной на Серро-Параналь. Данные были извлечены из Научного Архива Европейской Южной Обсерватории, который содержит приблизительно 50 ТБ научных данных и открыт с 1 апреля 2005 года для мирового сообщества. Эти бесценные данные уже привели к публикации более 1000 научных статей. Они также содержат много прекрасных примеров красивых астрономических объектов, которые могли бы стать темой многих "снов в летнюю ночь".

NGC 4565. Предоставлено: NASA.

NGC 4565

Первая галактика, изображённая здесь, - это NGC 4565, которую по понятным причинам называют "Галактика-Игла". Обнаруженная первооткрывателем Урана, Сэром Уильямом Гершелем, в 1785 году, она является одним из самых известных примеров видимых с боковой стороны спиральных галактик, и расположена в 30 млн световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники (Coma Berenices). Она имеет яркий желтоватого цвета центральный балдж, который выдаётся над впечатляющего размера дорожкой из газа и пыли.

Из-за того, что она находится сравнительно недалеко (в 12 раз дальше Messier 31, или галактики Андромеда, самой близкой к нам) и является относительно большой (примерно одна треть Млечного Пути), она не помещается полностью в поле зрения инструмента FORS (около 7 х 7 угловых минут в квадрате).

Много галактик на заднем плане также видны на изображениях FORS, придавая полный смысл их прозвищу "островные вселенные".

Messier 83. Предоставлено: ESO.

Messier 83

Если наш Млечный Путь походит на неё, мы определённо бы гордились нашим домом! Красивая спиральная галактика Messier 83 расположена в южном созвездии Гидра (Hydra) и известна как NGC 5236 или Южная Вертушка. Расстояние до неё 15 млн световых лет. Будучи примерно в два раза меньше Млечного Пути, её размер на небе составляет 11 х 10 угловых минут в квадрате.

Её изображение показывает массивные, хорошо выраженные спиральные рукава, богатые молодыми звёздами, в то время как диск раскрывает сложную систему запутанных полевых дорожек. Эта галактика является известным местом энергичного звёздообразования.


Название прочитанной вами статьи "На что похож Млечный Путь?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 580 | Теги: Млечный Путь, астрономия, галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]