Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 29 » Центр Млечного Пути

29.10.2016
Центр Млечного Пути
Автор: Nicholos Wethington

Центр галактики Млечный Путь в инфракрасном диапазоне. Предоставлено: NASA, ESA и Q.D.Wang (Университет Массачусетса, Амхерст), Лаборатория Реактивного Движения, и S.Stolovy (Научный Центр Спитцера/Caltech).

Центр Млечного Пути - это довольно оживленное место. Как и у большинства галактик, там есть сверхмассивная чёрная дыра. Наша называется Стрелец А* (Sagittarius A*, произносится "Стрелец А-звезда"). Эта чёрная дыра не только поедает всё вокруг себя, но и несёт некую пользу, так как область вокруг неё является хорошим местом для образования новых звёзд.


Поскольку чёрная дыра имеет такой огромный гравитационный след, она пытается засосать всё, что находится в пределах её досягаемости. Вся эта гравитация может притягивать огромные количества материи, которые скапливаются вокруг чёрной дыры и нагревают её. Собравшаяся материя называется аккреционным диском, и из-за трения газ и пыль нагреваются, испуская инфракрасное излучение. Центр Млечного Пути почти не показывается в видимом свете, но хорошо виден радио-, инфракрасными и рентгеновскими телескопами, которые могут многое рассказать о чёрной дыре, прячущейся в центре галактики Млечный Путь.

Центр Млечного Пути находится в 26000 световых годах от Земли, а диаметр сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* составляет примерно 22 млн км. Это значит, что сама чёрная дыра умещается в пределы орбиты Меркурия. Сколько массы вмещает это относительно малое пространство? Нижний предел массы самой чёрной дыры оценивается в 40000 солнечных масс. Однако радиоизлучающий источник Стрелец А* немного больше, размером с орбиту Земли вокруг Солнца (150 млн км), и весит гораздо больше - 4 млрд солнечных масс.

Сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики Млечный Путь очень активная, извергающая вспышки газа от звёзд, которые поедает. Если вы хотите узнать больше, читайте книгу о чёрных дырах, временных парадоксах и квантовой неопределённости.

Стрелец А* - не единственная вещь, которую можно обнаружить в центре нашей галактики, там также находятся массивные звёздные скопления, такие как скопление Арки (Arches Cluster), скопления GC и Квинтоль (Квинтуплет, Qintuplet). Звёзды в этих скоплениях очень яркие в рентгеновской части спектра, поскольку ветры, дующие с их поверхности, сталкиваются с газом, испускаемым из других звёзд в этой области. Звёздные скопления "врезаются" в облака молекулярного газа, создавая больше диффузных выбросов в рентгеновском спектре. Эти столкновения могут привести к увеличению доли более массивных звёзд, чем маломассивных звёзд в Галактическом центре, по сравнению с более тихими районами.

Центр галактики Млечный Путь в рентгеновском диапазоне. Предоставлено: космический радиотелескоп Chandra.


Название прочитанной вами статьи "Центр Млечного Пути".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1604 | Теги: Млечный Путь, астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]