Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 10:50

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 30 » Какая галактика самая близкая к Млечному Пути?

30.10.2016
Какая галактика самая близкая к Млечному Пути?
Автор: Matt Williams

Изображение, показывающее около 50000 галактик в ближней Вселенной, обнаруженных во время обзора неба Two Micron All Sky Survey (2MASS) в инфракрасном диапазоне. Предоставлено: 2MASS/T.H.Jarret/J.Carpenter/R.Hurt.

Учёные давно знали, что галактика Млечный Путь не единственная во Вселенной. В дополнение к нашей галактике, которая является частью Местной Группы - скопления из 54 галактик и карликовых галактик - мы также являемся частью большей структуры, известной под названием Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster). Так что можно сказать, что галактика Млечный Путь имеет много соседей.


Из них большинство учёных считают галактику Андромеда ближайшим галактическим соседом. Но по правде говоря, Андромеда - это ближайшая спиральная галактика, а не ближайшая галактика сама по себе. Это различие приводит нас к структуре, которая фактически находится в пределах самого Млечного Пути, карликовой галактики в Большом Псе (Canis Major Overdensity).

Это звёздное образование находится в 42000 световых годах от Галактического Центра и в 25000 световых годах от нашей Солнечной Системы, что ставит её ближе к нам, чем центр нашей собственной галактики, который находится от нас на расстоянии 30000 световых лет.

До его открытия астрономы полагали, что карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Galaxy) была ближайшей к нам структурой. Находящаяся в 70000 световых годах от Земли, в 1994 году учёные определили, что эта галактика лежит ближе к нам, чем к Большому Магелланову Облаку (Large Magellanic Cloud), неправильной карликовой галактике на расстоянии 180000 световых лет от нас, которая раньше носила титул ближайшего соседа.

Иллюстрация карликовой галактики в Большом Псе и связанного с ней вещества (показано красным цветом) по отношению к Млечному Пути. Предоставлено: R.Ibata/2MASS/NASA.

Всё изменилось в 2003 году, когда при обзоре неба Two Micron All-Sky Survey (2MASS) была открыта карликовая галактика в Большом Псе. Это была совместная миссия, длившаяся с 1997 по 2001 год.

С помощью телескопов, расположенных в Обсерватории Хопкинс в Аризоне (для северного полушария) и в Межамериканской Обсерватории Серро-Тололо в Чили (для южного полушария), астрономы смогли провести всесторонний обзор неба в инфракрасном диапазоне, который не блокировался газом и пылью также сильно, как видимый свет.

С помощью этой техники астрономы смогли обнаружить очень существенную сверхплотность из гигантских звёзд М-класса в части неба, которую занимает созвездие Большого Пса, среди других связанных структур, состоящих из этого типа звёзд, две из которых образуют широкие тусклые дуги (как видно на изображении выше).

Распространённость звёзд М-класса - это то, что легко обнаружить. Эти холодные красные карлики не очень яркие, по сравнению с другими классами звёзд, и их даже нельзя увидеть невооружённым глазом. Однако они очень ярко светят в инфракрасном диапазоне и показываются в больших количествах.

Иллюстрация невероятно мощной вспышки, которая вырвалась из красного карлика EV Ящерицы (EV Lacertae). Предоставлено: Casey Reed/NASA.

В дополнение к своему составу, та галактика имеет эллиптическую форму и, как полагают учёные, содержит столько же звёзд, сколько и карликовая галактика в Стрельце, предыдущий претендент на звание ближайшей галактики к нашему Млечному Пути.

За этой галактикой также тянется длинная вереница звёзд. Эта сложнейшая кольцевая структура, которую иногда называют Кольцом Единорога (Monoceros Ring), оборачивается вокруг галактики три раза. Данный поток был открыт в начале 21-го века астрономами, проводящими Слоановский Цифровой Небесный Обзор.

Именно в ходе расследования этого кольца из звёзд и близко расположенной группы шаровых звёздных скоплений, похожих на те, что связаны с карликовой галактикой в Стрельце, была обнаружена карликовая галактика в Большом псе.

Современная теория состоит в том, что  эта галактика формировалась путём поглощения галактикой Млечный Путь. Другие шаровые звёздные скопления, движущиеся по орбите вокруг нашей галактики в качестве спутников (NGC 1851, NGC 1904, NGC 2298 и NGC 2808) являлись частью карликовой галактики в Большом Псе до её аккреции.

Несколько примеров слияния галактик. Предоставлено: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University), K. Noll (STScI), and J. Westphal (Caltech).

Открытие этой галактики и последующий анализ звёзд, связанных с ней, оказывает определённую поддержку текущей теории о том, что галактики могут расти в размерах, проглатывая своих соседей поменьше. Млечный Путь стал такого размера как сейчас, поедая другие галактики, такие как карликовая галактика в Большом Псе, и он продолжает это делать и в наши дни. А так как звёзды из карликовой галактики в Большом Псе - технически уже часть Млечного Пути, она по определению ближайшая к нам галактика.

Астрономы также думают, что карликовая галактика в Большом Псе находится в процессе разрывания на части гравитационным полем более массивной галактики Млечный Путь. Основное тело галактики уже очень сильно деформировано, и этот процесс будет продолжаться по мере её движения через нашу галактику. По всей вероятности, со временем процесс аккреции завершится присоединением её 1 трлн звёзд к 200-400 млрд звёзд Млечного Пути.

До её открытия в 2003 году, звание ближайшей галактики к Млечному Пути удерживала карликовая галактика в Стрельце на расстоянии 75000 световых лет. Эта карликовая галактика, состоящая из четырёх шаровых звёздных скоплений диаметром около 10000 световых лет, была открыта в 1994 году. До этого ближайшим соседом было Большое Магелланово Облако.

Галактика Андромеда (М31) - это самая близкая спиральная галактика к Млечному Пути, и хотя она гравитационно связана с нашей галактикой, она однозначно не самая близкая галактика к Млечному Пути, будучи в 2 млн световых лет от нас. Андромеда в настоящее время приближается к нашей галактике со скоростью около 110 км/с. Примерно через 4 млрд лет ожидается слияние галактики Андромеда с Млечным Путём, которое образует одну гигантскую супергалактику. Читайте также статью о том, как астрономы обнаружили галактики, похожие на Млечный Путь.




Название прочитанной вами статьи "Какая галактика самая близкая к Млечному Пути?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1481 | Теги: Млечный Путь, галактики, астрономия, Андромеда | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]