Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 00:40

Вселенная Сегодня » 2016 » Октябрь » 30 » Почему наша галактика называется Млечный Путь?

30.10.2016
Почему наша галактика называется Млечный Путь?
Автор: Elizabeth Howell

Иллюстрация показывает наше текущее понимание структуры галактики Млечный Путь. Предоставлено: NASA.

Почему наша галактика называется Млечный Путь? У нас есть много безумных названий космических объектов. Иногда их называют в честь их формы, например, туманность Конская Голова (Horsehead Nebula). Иногда они носят название, позаимствованное из их созвездия, такое как галактика Андромеды (Andromeda Galaxy). Но как насчёт нашей собственной галактики Млечный Путь? Почему эта полоса звёзд на небе имеет название, связанное с едой?


Во-первых, давайте немного поговорим о том, что такое Млечный Путь. Астрономы полагают, что это спиральная галактика с перемычкой, галактика спиральной формы, имеющая линию из звёзд по середине, как вы можете видеть на иллюстрации выше. Если бы вы летели через всю галактику Млечный Путь со скоростью света, вам потребовалось бы 100 000 лет, чтобы её пересечь.

Млечный Путь - это часть скопления галактик, названных Местной Группой. Мы находимся на пути к столкновению с наиболее массивной и крупнейшей галактикой из этого семейства, называемой галактикой Андромеды (M31). Млечный Путь - это вторая по размеру галактика в Местной Группе, а галактика Треугольника - третья по размеру. В эту группу по грубым оценкам входят 30 галактик.

Чтобы получить представление об огромных размерах галактики Млечный Путь, вы будете рады услышать, что Земля находится не рядом с центром Млечного Пути и его сверхмассивной чёрной дырой. NASA сообщает, что мы расположены примерно в 265 квадриллионах километров от сверхмассивной чёрной дыры нашей галактики, которую обнаружили в направлении созвездия Стрельца и называют Стрелец А*.

Магнитное поле нашей галактики Млечный Путь, видимое со спутника "Планк" Европейского Космического Агентства. Предоставлено: ESA, Plank Collaboration.

Что касается того, как наша галактика получила своё название, это всё из-за её внешнего вида, полосы молочного цвета, растянувшейся по небу. Хотя выявить рукава галактики - это довольно трудная задача для наших центров со световым загрязнением, если отправитесь в сельскую местность, то эта молочного цвета область действительно начинает доминировать на небе. Древние римляне называли нашу галактику Via Lactea, что буквально переводится "Дорога из молока".

А также греческое название "galaxy" тоже переводится как "молоко". Трудно сказать, было ли это совпадением, потому что происхождение названия Млечный Путь и греческого слова для галактики давно потеряно в предыстории, хотя некоторые источники сообщают, что название отражает вдохновение внешним видом галактики Млечный Путь на небе.

Нам потребовались тысячи лет, чтобы понять природу того, на что мы смотрим. Ещё во времена Аристотеля, по данным библиотеки Конгресса США, Млечный Путь был местом, "где небесные сферы вступали в контакт с земными сферами". Без телескопа было сложно сказать больше, но ситуация начала меняться в начале 1600-х годов.

Прекрасный вид нашей галактики Млечный Путь. Если другие инопланетные цивилизации существуют, можем ли мы их найти? Предоставлено: ESO/S.Guisard.

Одним из важных ранних наблюдений, как добавляет библиотека, было наблюдение известным астрономом Галилео Галилеем. Он лучше всего известен за открытие четырёх юпитерианских спутников - Ио, Европа, Каллисто и Ганимед - которые разыскал в телескоп. В 1610 году в своём объёмном труде Sidereus Nuncius, Галилео сообщил, что его наблюдения показали, что Млечный Путь был не единой полосой, а имел определённые карманы с большей плотностью звёзд.

Но понимание истинной природы нашей галактики избегало нас ещё какое-то время. Другие ранние наблюдения указывали на то, что звёзды были частью нашей Солнечной Системы (Томас Уэйнрайт, 1750 год) - заявление, которое позже было показано как ошибочное, и что звёзды кажутся расположенными плотнее на одной стороне полосы, чем на другой (Уильям Гершель, в конце 1700-х годов).

Только в 20-м веке астрономы выяснили, что галактика под названием Млечный Путь - всего лишь одна из огромного числа галактик. Это произошло, как сообщает библиотека, за несколько этапов: проведение наблюдений далёких "спиральных туманностей", которые показали, что их скорости удаления быстрее, чем скорость убегания нашей собственной галактики (Vesto Slipher, 1912 год); наблюдения того, что новая (временно яркая звезда) в Андромеде была тусклее нашей собственной галактики (Herber Curtis, 1917 год); и самые известные наблюдения Элвином Хабблом галактик, показывающие, что они были очень далеки от Земли в действительности (1920 год).

Обзор неба Hubble Ultra Deep Field в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне света. Предоставлено: NASA, ESA, H. Teplitz and M. Rafelski (IPAC/Caltech), A. Koekemoer (STScI), R. Windhorst (Arizona State University), and Z. Levay (STScI).

Там ведь больше галактик, чем мы могли себе представить ещё столетие назад. С помощью космического телескопа Хаббл астрономы периодически пользуются мощной обсерваторией, чтобы подглядывать за крохотными участками неба.

Было произведено несколько крупных обзоров неба, которые выявили "глубокие поля" галактик на расстояниях в миллиарды световых лет. Трудно оценить, сколько их там, учёные называют цифры порядка 100 миллиардов галактик. Это займёт астрономов ещё на какое-то время.




Название прочитанной вами статьи "Почему наша галактика называется Млечный Путь?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 271 | Теги: Млечный Путь, галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]