Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 19.10.2017, 13:14

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 4 » Тёмная материя во Вселенной

04.11.2016
Тёмная материя во Вселенной
Автор: Jean Tate

"Тёмная материя" в астрономии обычно означает "холодная, небарионная тёмная материя". Это форма массы, которая взаимодействует с другой материей только посредством гравитации - и возможно, слабой силы - и которая составляет 80% всей материи во Вселенной. Есть также "барионная тёмная материя", то есть обычная материя, такая как газ, пыль, камни и даже звёзды, которые не испускают излучение, уже обнаруженные телескопами (или поглощают его из отдалённых источников). Ещё есть "горячая, небарионная тёмная материя", которая является нейтрино.


Первые намёки на существование тёмной материи появились после анализа скоростей галактик в направлении линии зрительного наблюдения в скоплении галактик Волос Вероники (Abell 1656) Фрицем Цвикки в начале 1930-х годов. Цвикки обнаружил, что галактики движутся слишком быстро для них, удерживаясь в скоплении под действием гравитации, если единственная масса в скоплении та, что и в самих галактиках (очевидно, что галактики образовывают связанную систему). Поскольку Цвикки не мог найти доказательств массы в скоплении Волос Вероники из света, зафиксированного телескопами, которые он использовал, другого, чем в галактиках, он предположил, что там существует много материи, являющейся тёмной, то есть не испускающей света.

Перенесёмся в начало 1970-х годов к открытию диффузного рентгеновского излучения от скоплений Персия и Волос Вероники. Цвикки был прав, скопление Волос Вероники содержит огромное количество массы за пределами галактик, и эта материя не излучает свет (она испускает рентгеновские лучи), так как она очень горячая. Но эта плазма всё ещё не достаточно массивная для того, чтобы объяснить, почему галактики гравитационно связаны в в этом скоплении (и рассматриваемое в статье скопление Волос Вероники не является особенным; в настоящее время нам известны тысячи скоплений как это). Кроме того, эта плазма также гравитационно связана со скоплением, но не имеет достаточно массы, чтобы самой удерживаться там. Необходимо ещё массы, эта масса и является тёмной материей.

Примерно в то же время Кент Форд и Вера Рубин совершили аналогичное открытие, касавшееся спиральных галактик; а именно, что они должны содержать намного больше материи, чем находилось в звёздах, газе и пыли, наблюдаемых различными телескопами, для того, чтобы галактики вращались так быстро, как они это делают. Так в галактиках была открыта тёмная материя.

Больше информации по тёмной материи вы найдёте в статьях ниже:


Название прочитанной вами статьи "Тёмная материя во Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 604 | Теги: тёмная материя | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]