Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:48

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 6 » Что такое квазар?

05.11.2016
Что такое квазар?
Автор: Fraser Cain

Иллюстрация художника джетов из активных ядер галактик.

Я очень люблю, когда учёные обнаруживают нечто необычные в природе. Они понятия не имеют, что это такое, а потом через десятилетия исследований, построения доказательств они всё больше понимают, что происходит. Мой любимый пример - квазары.


Астрономы впервые узнали о них в 1960-х годах, когда развернули свои первые радиотелескопы в небо. Они обнаружили радиоволны, текущие из Солнца, Млечного Пути и некоторых звёзд, но ещё из странных объектов, которые они не могли объяснить. Эти объекты были маленькие и невероятно яркие. Они назывались квазизвёздными объектами или "квазарами". А потом начались споры о том, что могло быть их причиной. Первая была обнаружена в их удалении от нас на скорости одной третьей скорости света.



Но что это такое на самом деле?

Может быть мы видим искажение гравитации от чёрной дыры, или может это белая дыра, конец червоточины. И если она была такая быстрая, тогда она была очень, очень далеко... в 4 миллиардах световых лет от нас. И она генерирует столько энергии, сколько вся галактика с сотней миллиардов звёзд.

Что могло это сделать?

Вот где астрономы становятся креативными. Может быть, квазары на самом деле не такие яркие, и наше понимание о размерах и расширении Вселенной неправильно. Или может быть, мы видим результаты цивилизации, которая связала все звёзды в своей галактике в какой-то источник энергии.


Данная иллюстрация показывает квазар, иликормящуюся черную дыру, аналогичную APM 08279+5255, где астрономы обнаружили огромные количества водяного пара. Газ и пыль по всей вероятности образуют торус вокруг центральной чёрной дыры с облаками заряженного газа сверху и снизу. Предоставлено: NASA/ESA.

Но что это был за механизм?

Мы теперь знаем, что все галактики имеют сверхмассивные черные дыры в своих центрах; в несколько миллиардов солнечных масс. Когда вещество подходит слишком близко, оно образует аккреционный диск вокруг черной дыры. Он нагревается до миллионов градусов, выбрасывая невероятные количества излучения (радиации).

Магнитная среда вокруг черной дыры образует две струи (джеты) вещества, которые вытекают изнутри в космос на миллионы световых лет. Это активное ядро галактики.



Когда джеты перпендикулярны к нашей точке зрения, мы видим радиогалактику. Если они находятся под углом, мы видим квазар. И когда мы смотрим прямо ствол джета, это блазар. То есть это один и тот же объект, видимый из трёх различных перспектив.

Сверхмассивные черные дыры не всегда питаются веществом. Если черная дыра выработала вещество вокруг, джеты теряют энергию и выключаются. Когда ещё что-то подходит слишком близко, вся система включается снова.

Млечный Путь имеет сверхмассивную чёрную дыру в центре, и её еда закончилась. Он не имеет активного галактического ядра, и поэтому мы не кажемся квазаром для какой-нибудь далёкой галактики. Мы могли быть им в прошлом, и можем стать в будущем. Через десять миллиардов лет или около того, когда Млечный Путь столкнётся с Андромедой, наша сверхмассивная чёрная дыра может вернуться к жизни в качестве квазара, потребляя всё это новое вещество.



Название прочитанной вами статьи "Что такое квазар?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1264 | Теги: Квазар, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]