Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 06:31

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 6 » Может ли Млечный Путь стать квазаром?

06.11.2016
Может ли Млечный Путь стать квазаром?
Автор: Fraser Cain

В центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра. Может ли эта черная дыра стать квазаром?

Ранее мы отвечали на вопрос, "Что такое квазар?" Итак, вкратце, квазар - это сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики, активно питающаяся веществом в ядре галактики. Область вокруг чёрной дыры становится очень горячей и выбрасывает излучение (радиацию), которое мы можем увидеть с расстояния в миллиарды световых лет. 


Как правило, вещество в галактическом диске движется по орбите на достаточном расстоянии от сверхмассивной чёрной дыры, которая начинает испытывать "голод". Иногда облако газа или случайная звезда оказывается слишком близко к ней и разрывается на части, мы видим короткую вспышку. Но вы не получите квазар, когда чёрная дыра закусывает звёздами. Вам понадобится невероятное количество вещества, кучи планет, звёзд, газы и пыли. Аккреционный диск растёт; бурлящий водоворот вещества становится больше нашей Солнечной Системы, горячий как звезда. Этот диск создаёт яркий квазар, не саму чёрную дыру.



Квазары могут случаться всего лишь однажды в жизненном цикле галактики. И если это происходит, данный этап длится всего несколько миллионов лет, пока чёрная дыра питается всем этим веществом, подобно воде, закручивающейся вокруг слива. Как только чёрная дыра закончит свой "шведский стол", аккреционный диск исчезнет, и свет от квазара выключится.

Звучит страшно. По данным учёного Gabe Perez-Giz из Нью-Йоркского Университета, несмотря на то, что квазар может испускать в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы находимся достаточно далеко от ядра Млечного Пути, так что мы бы получили самую малость этой энергии - вероятно, одну сотую процента от той, что мы получаем от нашего ближайшего светила.

Поскольку Млечный Путь - это уже немолодая галактика, её "квазарные" дни давно закончились. Однако предстоящее событие может заставить её вспыхнуть снова. Через 4 миллиарда лет галактика Андромеда собирается столкнуться с Млечным Путём, разрушив ядра обеих галактик. Во время этого колоссального события сверхмассивные чёрные дыры обеих галактик будут взаимодействовать, перемешивая орбиты звёзд, планет и газо-пылевых облаков.

Некоторые объекты будут выброшены в космос, другие будут разорваны на части и проглочены чёрными дырами. И если рядом окажется достаточно вещества, то Млечный Путь имеет все шансы стать после всего этого квазаром. Как я уже говорил, всё это будет совершенно безвредно для нас. Столкновение галактик? Ну это уже совсем другая история.

Вполне вероятно, наш Млечный Путь уже когда-то был квазаром, миллиарды лет назад. И может им стать ещё через миллиарды лет. И это достаточно интересное событие, мы непременно должны остаться и понаблюдать за тем, что случится. Как вы относитесь к перспективе нашей галактики стать квазаром? Начинаешь немного нервничать из-за события, которое не произойдёт ещё 4 миллиарда лет?


Название прочитанной вами статьи "Может ли Млечный Путь стать квазаром?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 675 | Теги: Млечный Путь, Квазар | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]