Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 04:56

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 6 » Белые дыры во Вселенной

06.11.2016
Белые дыры во Вселенной
Автор: Fraser Cain

Что такое белые дыры? Чёрные дыры, например, создаются, когда звёзды катастрофически гибнут в сверхновых. Так что же тогда такое белая дыра?

Сегодня у нас с вами будет день воображения! Мы поговорим о фантастических созданиях, как единороги, но ещё более редких. Как лепреконы, но ещё более фантастических. 


Сегодня мы поговорим о белых дырах. Перед тем, как мы начнём, давайте поговорим о чёрных дырах. Чёрные дыры - это такие места во Вселенной, где материя и энергия собраны вместе настолько компактно и плотно, что их скорость убегания (вторая космическая скорость) больше скорости света. На нашем сайте есть ссылки на множество видео по ним, но если вам всё ещё необходимо больше информации, можете начать с этой статьи.



Полное описание чёрной дыры требует много занимательной математики, но они - реальные объекты в нашей Вселенной. Они были предсказаны теорией относительности Эйнштейна и в итоге открыты несколько десятилетий назад. Чёрные дыры возникают, когда звёзды, гораздо более массивные по сравнению с Солнцем, погибают в катастрофическом событии, называемом сверхновой.

Итак, что такое белая дыра?

Белые дыры создаются, когда астрофизики математически исследуют среду вокруг чёрных дыр, но притворяются, что в пределах горизонта событий массы нет. Что происходит, когда у вас есть сингулярность чёрной дыры без массы?

Белые дыры являются абсолютно теоретической математической концепцией. Фактически, если вы создаёте чёрную дыру с помощью математики, как мне сказали, игнорирование массы сингулярности делает вашу жизнь гораздо проще.

Это не то, что существует на самом деле. Это не то же самое, когда астрономы обнаруживают необычные вспышки излучения и затем развивают гипотетические модели белых дыр, чтобы их объяснить.


По словам доктора Брайана Коберлейна, "Если у вас есть 5 кексов, и вы начали их раздавать, в конечном счёте они закончатся. В тот момент вы не можете отдать больше, чем было. В этом случае вы не сможете считать вниз после нуля. Конечно, вы сможете раздавать листки бумаги с надписью "я даю вам один кекс", но было бы нелепо использовать существование отрицательных чисел, утверждая, что "отрицательные кексы" существуют, и их можно раздавать людям".

Итак, если бы белые дыры существовали, но скорее всего это не так, они вели бы себя как противоположность чёрным дырам - всего лишь как предсказывает математика. Вместо притяжения вещества, белая дыра бы извергала вещество обратно в космос, нечто вроде фонтана из белого шоколада. Такие вот щедрые эти белые дыры.

Одним из прочих следствий математики белых дыр является то, что они только теоретически существуют так долго, пока в пределах горизонта событий белой дыры нет ни единого клочка материи. Как только какой-нибудь атом водорода попадёт в эту область, то белая дыра коллапсирует. Даже если бы белые дыры были созданы ещё в самом начале Вселенной, они бы коллапсировали давным давно, так как наша Вселенная уже заполнилась материей.

Есть несколько физиков, считающих, что белые дыры - это не просто теория. Хэл Хаггард и Карло Ровелли из Университета Экс-Марсель во Франции работают над тем, чтобы объяснить, что происходит внутри чёрных дыр, с помощью раздела теоретической физики, называемой петлевая квантовая гравитация.

В теории, сингулярность чёрной дыры будет сжиматься до тех пор, пока не наступит наименьший возможный размер, предсказанный физикой. Затем это вещество "отскочит" обратно в виде белой дыры. Но из-за эффекта замедления времени вокруг чёрной дыры это событие заняло бы миллиарды лет даже при наименьшей массе, чтобы наконец схлопнуться.

Если после Большого Взрыва были созданы микроскопические чёрные дыры, они могли бы избежать распада и взрыва в качестве белых дыр и в наше время. Но по словам Стивена Хокинга, они бы уже давно испарились.

Ещё одна интересная идея, выдвинутая физиками, заключается в том, что белая дыра может объяснить Большой Взрыв, поскольку в этой ситуации спонтанно появилось невероятное количество материи и энергии.

По всей вероятности, белые дыры - это лишь фантазии математиков. А поскольку фантазии редко выживают после контакта с реальностью, белые дыры, пожалуй, всего лишь воображение.


Название прочитанной вами статьи "Белые дыры во Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2301 | Теги: белые дыры, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]