Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:33

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 8 » Что такое червоточины, или кротовые норы?

08.11.2016
Что такое червоточины, или кротовые норы?
Автор: Fraser Cain

В научной фантастике червоточины, или кротовые норы, представляют собой метод, часто используемый для путешествий на очень большие расстояния в космосе. Действительно ли эти волшебные мосты могут существовать?


При всём моём энтузиазме относительно будущего человечества в космосе, есть одна очевидная проблема. Мы - мягкие мясные мешочки, состоящие в основном из воды, а те другие звёзды так далеки от нас. Даже при самых оптимистичных технологиях космических полётов мы можем себе представить, что никогда не достигнем другой звезды за время, равное продолжительности человеческой жизни.

Реальность говорит нам о том, что даже самые близкие к нам звёзды непостижимо далеки, и потребуется огромное количество энергии или времени, чтобы совершить это путешествие. Реальность говорит нам, что нам нужен космический корабль, который может как-то лететь сотни или тысячи лет, пока на нём рождаются астронавты, поколение за поколением, проживают свои жизни и умирают при перелёте к другой звезде.

Научная фантастика, с другой стороны, приводит нас к методам построения усовершенствованных двигателей. Врубай варп-двигатель и наблюдай, как звёзды проносятся мимо, совершая путешествие к Альфе Центавра также быстро и с удовольствием, как и в круизе на корабле где-то в море.

Кадр из фильма "Интерстеллар".

А знаете, что ещё проще? Червоточина; магический тоннель, соединяющий две точки пространства и времени между собой. Просто задайте пункт назначения, подождите, пока звёздные врата стабилизируются и просто пролетите... пролетите к своему пункту назначения через полгалактики.

Да, это действительно прикольно! Кому-то бы следовало изобрести эти червоточины, вступив в смелое новое будущее межгалактических путешествий. Что же такое червоточины, и как скоро я смогу их использовать? Спросите вы...

Кротовая нора, также известная как мост Эйнштейна-Розена - это теоретический метод сворачивания пространства и времени таким образом, что вы можете соединить две точки в космосе вместе. Тогда вы могли бы мгновенно перемещаться из одного места в другое.

Мы будем использовать классическую демонстрацию из фильма "Интерстеллар", где вы рисуете линию между двумя точками на листе бумаги, а затем складываете бумагу и вставляете карандаш в эти две точки, чтобы сократить путь. Это прекрасно работает на бумаге, но реальная ли это физика?

Альберт Эйнштейн, запечатлённый на фотографии 1953 года. Фотограф: Рут Оркин.

Как учил нас Эйнштейн, гравитация - это не сила, которая притягивает материю как магнетизм, на самом деле это искривление пространства-времени. Луна думает, что она просто следует по прямой линии через пространство, но на самом деле она следует по искривлённой траектории, созданной гравитацией Земли.

И поэтому, по словам физиков Эйнштейна и Натана Розена, вы могли бы свить клубок пространства-времени настолько плотный, что две точки находились бы в одном и том же физическом местоположении. Если бы вы смогли поддерживать кротовую нору в стабильном состоянии, вы смогли бы безопасно разделять эти две области пространства-времени так, чтобы они всё ещё были в одном и том же местоположении, но разделены расстоянием, как вам нравится.

Спускаемся вниз гравитационного колодца с одной стороны червоточины, а затем молниеносно появляемся в другом месте на расстоянии в миллионы и миллиарды световых лет. Хотя создание червоточин теоретически возможно, они практически невозможны от того, что мы в настоящее время понимаем.

Первая большая проблема состоит в том, что кротовые норы непроходимы, согласно Общей Теории Относительности. Так что имейте это в виду, физика, которая предсказывает эти вещи, запрещает их использование в качестве метода транспортировки. Что является довольно серьёзным ударом по ним.

Художественная иллюстрация космического корабля, движущегося через червоточину в далёкую галактику. предоставлено: NASA.

Во-вторых, даже если червоточину можно будет создать, она скорее всего будет нестабильна, мгновенно закрываясь после создания. Если бы вы попытались зайти в один её конец, вы могли бы просто провалились в чёрную дыру.

В-третьих, если они проходимы, и можно поддерживать их стабильными, как только любая материя попытается пройти через них - даже фотоны света - это бы разрушило кротовую нору.

Есть проблеск надежды, так как физики до сих пор не придумали, как объединить теории гравитации и квантовой механики. Это значит, что сама Вселенная может знать что-то о червоточинах, которые мы ещё не понимаем. Возможно, что они были созданы естественным образом как часть Большого Взрыва, когда пространство-время всей Вселенной было стянуто в сингулярность.

Астрономы предложили искать кротовые норы в космосе, глядя, как их гравитация искажает свет звёзд за ними. Ни одна ещё не объявилась. Одна из возможностей заключается в том, что червоточины выглядят естественно как виртуальные частицы, которые, как мы знаем, существуют. Только они были бы непостижимо малы, планковского масштаба. Вам понадобится космический корабль поменьше.


Одним из самых интересных следствий червоточины является то, что они могли бы вам позволить ещё и путешествовать во времени. Вот как это работает. Во-первых, создайте червоточину в лаборатории. Затем возьмите один её конец, положите в него космический корабль и летите на значительной доли скорости света, так что вступит в силу эффект замедления времени.

Для людей на космическом корабле пройдёт всего лишь несколько лет, в то время как на Земле сменятся сотни или даже тысячи поколений людей. Предполагая, что вы могли бы поддерживать червоточину стабильной, открытой и проходимой, тогда путешествие через неё было бы очень интересным.

Если вы прошли в одном направлении, вы бы не только прошли расстояние между кротовыми норами, но и переместились бы вперёд во времени, а на обратном пути: назад во времени.

Некоторые физики, такие как Леонард Сасскинд полагают, что это не сработает, потому что это бы нарушило два фундаментальных принципа физики: закон сохранения энергии и принцип неопределённости энергии-времени (Гейзенберга).

К сожалению, кажется, что в обозримом будущем червоточины должны будут оставаться в области научной фантастики, а может и навсегда. Даже если возможно будет создать кротовую нору, вам нужно будет поддерживать её стабильной, открытой, а затем вычислить, как позволить материи пройти в неё без коллапса. Всё-таки, если бы вы смогли вычислить это, вы сделали бы космические путешествия очень удобными.


Название прочитанной вами статьи "Что такое червоточины, или кротовые норы?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 969 | Теги: червоточины | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]