Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 08:58

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 8 » Звезда чёрный карлик

08.11.2016
Звезда чёрный карлик
Автор: Jean Tate

Чёрный карлик - это белый карлик, который остыл до температуры реликтового излучения (космического микроволнового фона), и поэтому стал невидим. В отличие от красных карликов, коричневых карликов и белых карликов, чёрные карлики - это гипотетические объекты во Вселенной.


Когда звезда эволюционировала в белого карлика, она больше не имела источника тепла и сияла всего лишь потому, что всё ещё была горячая. Как будто что-то достали из духовки. Если оставить белого карлика в покое, со временем он остынет до температуры, окружающей его среды. В отличие от сегодняшнего ужина, который остывает за счёт конвекции, теплопроводности и излучения, белый карлик охлаждается только через излучение.

Так как давление вырождения электронов останавливает его от коллапса, который приведёт к образованию чёрной дыры, белый карлик - это фантастический проводник тепла (физика газов Ферми объясняет проводимость как белых карликов, так и металлов!). То, как быстро остынет белый карлик легко вычислить... это зависит только от первоначальной температуры, массы и состава (большинство из них состоят из углерода и кислорода; некоторые - преимущественно из кислорода, неона и магния; другие из гелия). И как минимум часть ядра белого карлика может кристаллизоваться, кривая охлаждения будет иметь небольшую шишку в этом месте.

Не чёрный карлик... пока ещё. Белый карлик Сириус B.

Вселенной всего около 13,7 миллиарда лет, поэтому даже белый карлик, образовавшийся 13 миллиардов лет назад (что маловероятно; звёздам, которые стали белыми карликами, понадобился миллиард лет или около того), имел бы всё ещё температуру в несколько тысяч градусов. Самый холодный белый карлик, наблюдаемый на сегодняшний день, имеет температуру немногим меньше 3000 Кельвин. Его ждёт долгий путь прежде, чем он станет чёрным карликом.

Получается, ответить на вопрос, сколько времени понадобится белому карлику, чтобы остыть до температуры реликтового излучения, довольно сложно. Почему? Потому что есть много интересных эффектов, которые могут быть важны, последствия их учёные ещё не моделировали. Например, белый карлик будет содержать немного тёмной материи, и какая-то часть её может распадаться через интервалы времени в квадриллионы лет, генерируя тепло. Вещество тоже не вечно, протоны тоже могут распадаться, генерируя тепло. И реликтовое излучение становится холоднее со временем, поскольку Вселенная продолжает расширяться.

В любом случае, если мы говорим, условно, что белый карлик, имеющий температуру 5 Кельвин, становится чёрным карликом, тогда ему потребуется, по меньшей мере, 1015 лет на то, чтобы стать чёрным карликом.

Ещё кое-что, не бывает белых карликов-одиночек; у одних есть компаньоны, образуя вместе двойную звезду, например, другие могут блуждать в газопылевом облаке... падающая масса тоже генерирует тепло, и если на поверхности накапливается достаточное количество водорода, то эта звезда может разорваться как водородная бомба (это называется новая), немного разогревая белого карлика.


Название прочитанной вами статьи "Звезда чёрный карлик".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 496 | Теги: чёрный карлик, звёзды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]