Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 17:59

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 9 » Сверхновая звезда или вспышка сверхновой

09.11.2016
Сверхновая звезда или вспышка сверхновой
Автор: Fraser Cain

Крабовидная туманность.

Сверхновая - это взрыв звезды. В одно мгновение звезда, имеющая несколько солнечных масс, может взорваться с энергией в миллиарды солнц, и потом стать снова тусклой только через несколько часов или дней. Некоторые взрываются в струю газа и пыли, другие становятся экзотическими объектами, такими как нейтронные звёзды или чёрные дыры.


Астрономы классифицировали сверхновые следующим образом, смотрите в таблице ниже (из Википедии):
Класс/ТипПодклассМеханизм
I
Линии водорода отсутствуют
Сильные линии ионизированного кремния (Si II) на 6150 A (Ангстрем)IaТермоядерный взрыв
Iax
В максимуме блеска имеют меньшую светимость и меньшую же в сравнении Ia
Линии кремния слабые или отсутствуютIb
Присутствуют линии гелия (He I).
Гравитационный коллапс
Ic
Линии гелия слабые или отсутствуют
II
Присутствуют линии водорода
II-P/L/N
Спектр постоянен
II-P/L
Нет узких линий
II-P
Кривая блеска имеет плато
II-L
Звёздная величина линейно уменьшается со временем
IIn
Присутствуют узкие линии
IIb
Спектр со временем меняется и становится похожим на спектр Ib.


Сверхновая типа I происходит в двойных системах, где одна звезда перетягивает массу из второй звезды, пока не достигнет определённого количества массы. Это приводит её к взрыву в виде вспышки сверхновой. Сверхновая типа II - это взрыв массивной звезды, которая достигла конца своей жизни.

Все элементы тяжелее железа были созданы во вспышках сверхновых. Когда массивная звезда выработает водородное топливо, она начнёт перерабатывать всё более тяжёлые элементы. Гелий в углерод и кислород. А затем кислород в ещё более тяжёлые элементы. Она идёт вверх по периодической таблице, производя более тяжёлые элементы, пока не достигнет железа. Как только звезда достигнет железа, она больше не сможет извлекать энергию из термоядерного процесса. Ядро коллапсирует в чёрную дыру, и вещество вокруг неё сплавится вместе в элементы тяжелее железа. Если вы носите золотые украшения, золото было создано в сверхновой.

Остаток сверхновой SNR 0519-69.0. Снимок получен путём совмещения двух изображений от космических телескопов "Хаббл" и "Чандра".

В 1054 году китайские астрономы увидели вспышку сверхновой, которая была настолько яркая, что её было видно днём. Этот взрыв газа и пыли теперь мы знаем как Крабовидную туманность. А в современном мире мощная вспышка сверхновой произошла в 1987 году, когда взорвалась звезда в Большом Магеллановом Облаке.

Астрономы используют сверхновые типа I, чтобы судить о расстояниях во Вселенной. Из-за того, что они всегда взрываются с выбросом примерно одинакового количества энергии. Когда белый карлик накапливает 1,4 массы Солнца, он не может сдерживать эту массу и коллапсирует. Этот предел массы называют пределом Чандрасекара. Когда астроном видит вспышку сверхновой типа I, он знает, насколько она яркая, и поэтому может измерить то, как далеко она находится.


Название прочитанной вами статьи "Сверхновая звезда или вспышка сверхновой".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 537 | Теги: Сверхновая, звезда | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]