Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 16.08.2017, 12:11

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 10 » Звёзды белые карлики

10.11.2016
Звёзды белые карлики
Автор: Fraser Cain

Белый карлик Сириус В.

Белые карлики - это мёртвые звёзды; это то, что происходит, когда они однажды выработают всё своё топливо, и будет недостаток температуры и давления для продолжения термоядерного синтеза в их ядрах. Белый карлик будет концом жизненного цикла всех звёзд малой и средней массы - 97% звёзд во Вселенной станут белыми карликами. Большая часть массивных звёзд во Вселенной испытает на себе гораздо более жестокую смерть в виде вспышки сверхновой или станет нейтронными звёздами. Давайте взглянем на белых карликов.


Большую часть своей жизни звезда находится в фазе главной последовательности. Она преобразует водород в гелий в своём ядре и производит огромное количество энергии. В конце концов, у звезды закончится водородное топливо, и термоядерная реакция остановится. Звезда коллапсирует (сожмётся), а оболочка из оставшегося водорода снаружи разойдётся. Это заставит внешнюю оболочку звезды расшириться, сделав её красным гигантом. Если звезда достаточно большая, она даже сможет начать сжигание гелия в ядре, создавая углерод.

Как только это топливо закончится. Звезда полностью выработает топливо, которое может использовать, в результате её внешние слои разлетятся, и останется только углеродное ядро - остаточное вещество от последней термоядерной реакции. Теперь звезда стала белым карликом. Изначально она горячая, но со временем начинает остывать. В конечном счёте, через миллиарды и даже триллионы лет белый карлик остынет до температуры реликтового излучения Вселенной.

Белые карлики имеют примерно такой же размер как у планеты Земля, но они чрезвычайно плотные, сжатое ядро бывшей звезды имеет диаметр всего 10 000 км. Их средняя плотность примерно в 1 000 000 больше плотности Солнца. Вещество белого карлика размером с кубик сахара весило бы 1 тонну.

Белые карлики могут иметь массу не больше 1,4 солнечных масс, это называется пределом Чандрасекара. Выше этого предела массы давление, направленное наружу, со стороны отдельных атомов не может сдерживать гравитационное давление, стягивающее их вместе. Белый карлик коллапсировал бы в компактный объект, такой как нейтронная звезда или чёрная дыра.


Название прочитанной вами статьи "Звёзды белые карлики".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 524 | Теги: белые карлики, звёзды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]