Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:29


Главная » 2016 » Ноябрь » 11
Что такое кварковые звёзды?
//Космический справочник. Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)


Нейтронная и кварковая звёзды на фоне Большого Каньона.

Кварковая звезда - это редкий и экзотический звёздный объект.

Есть белые карлики, остатки звёзд, таких как наше Солнце, которые прошли фазу главной последовательности и теперь остывают.



Гиперновая звезда
//Космический справочник. Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)


Художественное изображение двух джетов при гамма-всплеске. предоставлено: Dana Berry/SkyWorks Digital.

Новая - "новая звезда", сверхновая - "сверхновая звезда", гиперновая - сверх-сверхновая! Термин "гиперновая звезда" появился в астрономической литературе где-то в начале 1982 года, относится к виду вспышек сверхновых с коллапсом ядра и яркостью в 100 раз больше обычной сверхновой. Его смысл несколько изменился, и в настоящее время гиперновая относится к коллапсу ядра особенно массивных звёзд (>100 солнечных масс), которые существенно ярче других сверхновых типа II (хотя и те тоже яркие).



3 поколения марсоходов NASA
//Космические корабли. Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)


Три поколения марсоходов на планете Марс с 1997 по 2012, созданные в Лаборатории Реактивного Движения NASA в Пасадене, Калифорния, США. Неподвижная марсианская станция Mars Pathfinder Project ("Марсопроходец") (на переднем плане) с марсоходом Sojourner на борту первым приземлились на Марсе в 1997 году. В рамках Mars Exploration Rover Project (слева) на поверхность Марса приземлились марсоходы Spirit и Opportunity в 2004 году. В рамках Mars Science Laboratory Project (справа) на поверхность Марса приземлился марсоход Curiosity в августе 2012 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Марсоходы NASA прошли долгий путь с точки зрения размеров и возможностей после возрождения исследований поверхности Красной Планеты за прошедшие 15 лет с 1997 и по 2012 годы.



Планеты газовые гиганты
//Космический справочник. Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)


Газовый гигант Сатурн.

Газовый гигант - это планета, состав которой не имеет преобладания скальных пород и других твёрдых веществ. Газовые гиганты почти полностью состоят из различных газов. Хотя эти планеты не полностью газовые. В центре, по мнению учёных, находится каменная порода. Это определение немного вводит в заблуждение, потому что каменный центр на самом деле - это жидкие соединения, включающие в себя расплавленные тяжёлые металлы. Данный термин ввёл в обращение Джеймс Блиш, писатель научной фантастики в середине 1900-х годов.

Газовые гиганты также называют планетами-гигантами в честь Юпитера, прототипа газовых гигантов в Солнечной Системе. В нашей Солнечной Системе есть 4 газовых гиганта - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.