Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 23.04.2017, 10:54

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 11 » Гиперновая звезда

11.11.2016
Гиперновая звезда
Автор: Jean Tate

Художественное изображение двух джетов при гамма-всплеске. предоставлено: Dana Berry/SkyWorks Digital.

Новая - "новая звезда", сверхновая - "сверхновая звезда", гиперновая - сверх-сверхновая! Термин "гиперновая звезда" появился в астрономической литературе где-то в начале 1982 года, относится к виду вспышек сверхновых с коллапсом ядра и яркостью в 100 раз больше обычной сверхновой. Его смысл несколько изменился, и в настоящее время гиперновая относится к коллапсу ядра особенно массивных звёзд (>100 солнечных масс), которые существенно ярче других сверхновых типа II (хотя и те тоже яркие).


В большинстве случаев вы столкнётесь со вспышкой гиперновой при гамма-всплеске, многие из которых связаны с выбросом электромагнитного излучения с суммарной энергией в несколько раз больше, чем при обычной сверхновой, будь то коллапс ядра или же сверхновая типа Ia.

Длинные гамма-всплески имеют джеты (релятивистские струи), исходящие предположительно из полюсов временного аккреционного диска, который образуется вокруг новой чёрной дыры в сердце коллапсировавшего ядра прародителя (короткие гамма-всплески, которые также производят джеты, по мнению учёных, являются следствием слияния двух нейтронных звёзд, или нейтронной звезды и чёрной дыры звёздной массы), но даже при наблюдении со стороны (когда джеты направлены в стороны от линии наблюдения) эти гамма-всплески всё равно намного ярче других сверхновых с коллапсом ядра.

Гиперновая звезда.

Если сверхновая произошла бы в нескольких сотнях световых лет от нас, мы бы точно заметили её, и возможно сильное влияние на нашу атмосферу. Если бы на таком же расстоянии произошла сверхновая, мы бы пострадали (не только от увеличения заболеваемости раком из-за гораздо большей интенсивности космических лучей, но и от изменения погоды и климата и ущерба экосистемам), если джет был бы нацелен прямо на нас, мы бы сгорели (а на противоположной стороне планеты мир бы прожил ещё пару секунд до взрыва, затем бы все погибли от последствий).

К счастью, около нас нет звёзд, которые собирались бы стать гиперновыми... в пределах ближайших десятков тысяч световых лет. Уфф!


Название прочитанной вами статьи "Гиперновая звезда".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 472 | Теги: Сверхновая, гиперновая | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]