Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:26


Главная » 2016 » Ноябрь » 13
Детектор с возможностью оповещения в реальном времени ожидает нейтрино от сверхновых
//События. Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)


Супер-Камиоканде, нейтринный детектор в Японии, вмещает 50 000 тонн сверхчистой воды в окружении световых трубок. Предоставлено: Обсерватория Супер-Камиоканде.

У горы Икено, Япония, в старой шахте, глубина которой 1 км, находится Обсерватория Супер-Камиоканде. С 1996 года, когда она начала проводить наблюдения, исследователи использовали черенковский детектор для поиска признаков протонного распада и нейтрино в нашей галактике. Это не простая задача, поскольку нейтрино очень трудно обнаружить.



Какие бывают типы звёзд?
//Космический справочник. Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)


Спектральная диаграмма Моргана-Кинана, показывающая, как звёзды различаются по цвету и размеру. Предоставлено: Wikipedia Commons.

Звезда есть звезда, верно? Конечно, существуют некоторые различия с точки зрения цвета, когда вы смотрите на ночное небо. Но они все, в принципе, одинаковые большие шары сжигающегося газа, в миллионах, миллиардах световых лет от нас, верно? Ну, не совсем. По правде говоря, звёзды также разнообразны, как и всё в нашей Вселенной, сводясь к одной из многих классификаций, основанных на их характерных особенностях.



Что такое Пояс Койпера?
//Космический справочник. Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)


Иллюстрация астроида в Поясе Койпера. Предоставлено: NASA.

Доктор Майк Брайн - профессор планетологии в Калифорнийском Технологическом Институте. Он известен как человек, убивший Плутон, благодаря открытию его командой Эриды и других объектов Пояса Койпера. Мы попросили его помочь нам объяснить этот необычный регион нашей Солнечной Системы.