Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 06:28

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 16 » Обнаружена суперземля размером всего в 5 земных масс

16.11.2016
Обнаружена суперземля размером всего в 5 земных масс
Автор: Matt Williams

Художественное представление суперземли, класса планет, которые могут иметь несколько земных масс, но меньше планет размером с Уран или Нептун. Предоставлено: NASA/Ames/JPL-Caltech.

Красные карлики оказались настоящей сокровищницей для охотников за экзопланетами в последние годы. В дополнение к нескольким кандидатам в экзопланеты, обнаруженным около звёзд TRAPPIST-1, Глизе 581, Глизе 667С и Kepler 296, не стоит забывать о недавнем открытии Европейской Южной Обсерваторией планеты на орбите в пределах зоны обитаемости ближайшего соседа нашего Солнца, Проксимы Центавра.


И похоже, эта тенденция продолжится, судя по последнему открытию командой европейских учёных. С помощью данных от инструментов HARPS (Высокоточный Поисковик Планет по их Радиальной Скорости) и HARPS-N Европейской Южной Обсерватории они обнаружили кандидата в экзопланеты на орбите вокруг GJ 536 - красного карлика М-класса, расположенного в 32,7 световых годах (10,03 парсек) от Земли.

По данным их исследования "Суперземля на орбите соседнего М-карлика GJ 536", эта планета является суперземлёй - класс экзопланет, масса которых от 1 до 15 масс Земли. В данном случае планета может похвастаться не менее 5,36±0,69 земных масс, имеет орбитальный период 8,7076±0,0025 дня и радиус орбиты вокруг её родительской звезды 0,06661 астрономических единиц.

Иллюстрация систему экзопланет на орбите вокруг красного карлика с низкой массой. Предоставлено: NASA/JPL.

Команду возглавлял доктор Алехандро Суарес Маскареньйо из Канарского Института Астрофизики (IAC). Открытие планеты было частью его дипломной работы, которая велась под началом доктора Рафаэля Реболо (профессор в Университете ЛА-Лагуна, член Высшего Совета по Научным Исследованиям Испании и Канарского Института Астрофизики). И хотя эта планета не является потенциально обитаемым миром, она предоставляет интересные возможности для исследования планет.

Как сообщает доктор Маскареньйо:

"GJ 536 - это небольшая суперземля, обнаруженная совсем рядом со звездой. Она является частью группы самых маленьких планет с измеренной массой. Она находится не в зоне обитаемости своей звезды, но её относительно близкая орбита и яркость звезды делают эту планету перспективным объектом для трансмиссионной спектроскопии, если мы сможем обнаружить её транзит. С настолько яркой звездой (V 9,7) можно было бы получить хорошее качество спектров во время гипотетического транзита, чтобы попытаться обнаружить элементы в атмосфере этой планеты. Мы уже разрабатываем кампанию на следующий год, но я думаю, мы не единственные."

Обзор неба, в котором была обнаружена эта планета, был частью совместных усилий между IAC (Испания) и Женевской Обсерваторией (Швейцария). Данные поступали от инструментов HARPS и HARPS-N, которые смонтированы на 3,6-метровом телескопе в Обсерватории Ла-Силья в Чили и на 3,6 -метровом телескопе Ла-Пальма в Испании. Они объединены с фотометрическими данными от обзора неба All Sky Automated Survey (ASAS) в Чили и Мауи.

Исследовательская группа опиралась на измерение радиальной скорости звезды, чтобы различать присутствие планеты, а также данные по спектрографическим наблюдениям звезды за 8,6 лет. При всём этом они не только обнаружили кандидата в экзопланеты с массой в 5 земных масс, но и производную информацию о самой звезде, которая показала, что звезда имеет период обращения около 44 дней и магнитный цикл, длящийся более 3 лет.

Иллюстрация внутреннего строения звезды с низкой массой, такой как та, что видна на рентгеновском изображении с космического телескопа "Чандра". Предоставлено: NASA/CXC/M.Weiss.

Для сравнения, наше Солнце имеет период вращения вокруг своей оси 25 дней и магнитный цикл около 11 лет, которые характеризуются изменениями в уровнях солнечного излучения, испускаемого им, корональными выбросами массы и появлением солнечных пятен. Кроме того, недавнее исследование Гарвард-Смитсоновского Института Астрофизики показало, что Проксима Центавра имеет звёздный магнитный цикл продолжительностью 7 лет.

Это открытие всего лишь последнее в длинной череде открытий экзопланет около красных карликов М-класса с низкой массой, низкой светимостью. И забегая вперёд, команда надеется продолжить изучение GJ 536, чтобы понять, существует ли у неё планетная система, в которой могла бы быть землеподобная планета или несколько газовых гигантов.

"Пока мы обнаружили только одну планету, но мы планируем продолжить мониторинг звезды для поиска других компаньонов на больших орбитах", сообщил доктор Маскареньйо. "По нашим оценкам, там есть ещё место для других планет с низкой массой или даже с массой Нептуна на орбитах от сотен дней до нескольких лет".


Название прочитанной вами статьи "Обнаружена суперземля размером всего в 5 земных масс".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 441 | Теги: суперземля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]