Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 23.04.2017, 10:51

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 17 » NASA готово к команде Трампа

16.11.2016
NASA готово к команде Трампа
Автор: Matt Williams

Встреча Президента США Барака Обамы с избранным Президентом Дональдом Трампом для обсуждения передачи власти. Предоставлено: whitehouse.gov.

Уже почти неделю NASA готовится к переходу власти между администрациями Барака Обамы и Дональда Трампа. К сожалению, на данный момент известно немного, поскольку кампания Трампа уже должна направить своих представителей для обращения к ним, или дать какие-нибудь указания на то, как будет выглядеть будущий бюджет.


Вместо чётких указаний, стали нормой различные спекуляции на эту тему, почти полностью основанные на заявлениях, данных в ходе выборов. И с приближением многих важных миссий NASA, по понятным причинам, беспокоится. К счастью, с назначением Agency Research Team (ART), представляется, что столь необходимая встреча произойдёт в скором времени.

Эта новость, безусловно, является долгожданным облегчением в поствыборной атмосфере, характеризующейся большой долей неопределённости и двусмысленности. И это, безусловно, хорошая новость для администрации NASA, которая до сих пор беспокоится о том, как скажется на них политика новой администрации в будущем.

Иллюстрация Space Launch System NASA с пилотируемой космической капсулой Orion на борту. Предоставлено: NASA.

Как сообщил Грег Уильямс - заместитель помощника руководителя NASA по вопросам политики и планирования в отделе Human Exploration and Operations, курирующем работу проектов на Международной Космической Станции и освоение и исследование человеком пространства за пределами орбиты Земли - в прошедший понедельник 14 ноября 2016 года:

"Новая администрация пока не назвала членов своей команды, взаимодействующих с NASA, поэтому мы пока ещё не знаем, с кем мы будем говорить. Мы готовимся к переговорам с ними к тому моменту, когда они прибудут... Мы надеемся строить отношения, опираясь на консенсус, которого мы добились на этапах освоения космоса, развития исследования космоса человеком от МКС до поверхности Марса".

После выборов 8 ноября поговаривали, что усилиями по передаче власти будет руководить Марк Альбрехт - бывший исполнительный секретарь Национального Космического Совета во времена президенства Джорджа Буша старшего. Однако за этими слухами не последовало никакого официального подтверждения, и никакие другие лица не были призваны в команду.

Это было, конечно, странно, поскольку NASA и другие крупные агентства привыкли к встрече с переходными командами в дни выборов. Это необходимо для обеспечения непрерывности работы или для того, чтобы они были в курсе изменений прежде, чем те вступят в силу. Учитывая характер их работы, планировщикам NASA необходимо знать заранее, с каким бюджетом они должны будут работать, поскольку бюджет будет определять, какие миссии будут выполняться, а какие приостановят.

Путешествие NASA на Марс. NASA разрабатывает мощности для отправки людей на астероид до 2025 года и на Марс в 2030-х годах. Предоставлено: NASA/JPL.

Как отметил Уильямс, NASA особенно обеспокоено по поводу своего "путешествия на Марс", долгосрочной цели, которая потребует согласованных обязательств в отношении финансовых ресурсов. А пока финансирование доступно до 2017 бюджетного года.

В ближайшие годы NASA потребуется твёрдая поддержка Президента Трампа, чтобы обеспечить завершение и испытание Space Launch System (SLS) - преемника программы Космических Шаттлов. Им также потребуются многомиллиардные вложения, чтобы продолжать испытание многоцелевого пилотируемого космического транспорта Orion, не говоря уже о нескольких пилотируемых миссиях, которые они надеются провести с помощью обеих программ.

Сейчас на борту МКС ведутся непрерывные исследования, главная цель которых отправить пилотируемую миссию на Марс в 2030-е годы. В частности, NASA надеется использовать долговременное прибывание космонавтов на МКС, чтобы определить риски для здоровья космонавтов, отправляющихся на Марс. Пилотируемая миссия на Марс займёт месяцы в космосе, в это время экипаж будет жить в условиях невесомости и подвергаться воздействию большого количества космического излучения.

Кроме того, в ближайшее десятилетие NASA надеется отправить пилотируемую миссию на астероид. План предусматривает отправку роботизированного космического аппарата для захвата околоземного объекта и вывода его на лунную орбиту - миссия называется Asteroid Robotic Redirect Missions (ARRM). Следующим к астероиду прибудет пилотируемый космический аппарат Orion для его исследования, что позволит разработать ключевые системы и оценить предстоящую миссию на Марс.

Новый бюджет NASA мог бы быть причиной приостановки миссии Asteroid Robotic Redirect Missions. Предоставлено: NASA.

К сожалению, в законе США под названием "Transition Authorization Act" от 2016 года содержится немного резких высказываний по поводу роботизированной миссии на астероид. По сути, она не укладывается в пределы первоначального бюджетного ограничения в $1,25 миллиардов долларов (сейчас миссия оценивается в $1,4 миллиарда долларов). Поэтому планировщикам NASA было рекомендовано найти "более экономически эффективный и научно выгодный способ продемонстрировать технологии, необходимые для полёта человека на Марс".

NASA очень интересно узнать, внесёт ли новая администрация необходимые обязательства, что профинансировать ARRM, или им нужно будет заново вернуться к чертёжной доске. Так или иначе, NASA необходимо знать о том, что оно будет способно делать в ближайшие годы, так что они могут разработать план того, что намерены сделать.

Нынешнее состояние неопределённости в значительной степени объясняется тем, что кампания Трампа занималась небольшим планированием перед выборами. Хотя были сделаны различные заявления о важности роли, которую играет NASA, не было сказано ничего конкретного. И Трамп даже заявил, что долгосрочные исследовательские цели будут зависеть от экономического климата.

Можно только надеятся, что Agency Research Team будут иметь повестку дня, когда встретятся с администрацией NASA. Мы тоже можем только надеятся, что они не будут препятствовать более амбициозным усилиям NASA на ближайшие годы. Агентство дало понять, что его планы по изучению Марса соответствуют цели оставаться лидером в области освоения  и исследования космоса. Если у них не получится сделать это в запланированный период времени, сможет кто-нибудь ещё!


Название прочитанной вами статьи "NASA готово к команде Трампа".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 509 | Теги: Трамп, nasa | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]