Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 17.11.2017, 20:22

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 20 » NASA/NOAA запустило на орбиту Земли революционный геоспутник

20.11.2016
NASA/NOAA запустило на орбиту Земли революционный геоспутник
Автор: Ken Kremer

Запуск ракеты ULA Atlas V с революционным геоспутником NASA/NOAA GOES-R (Geostationary Operational Environmental Satellite - R Series) на борту с Космического Пускового Комплекса-41 на территории базы ВВС США на Мысе Канаверал 19 ноября 2016 года - фотография сделана с крыши Здания Вертикальной Сборки (Vehicle Assembly Building). Спутник GOES-R произведёт гигантский скачок в возможностях прогнозирования погоды в США. Предоставлено: Кен Кремер.

Космический Центр Кеннеди. GOES-R - это первый из новой серии революционных геостационарных метеорологических спутников NASA/NOAA, стартовавший ночью 10 ноября 2016 года с космического побережья Флориды.


Запуск модернизированной метеорологической обсерватории GOES-R (Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) на ракете ULA Atlas V прошёл в 6:42 p.m. EST в субботу 19 ноября 2016 года с Космического Пускового Комплекса-41 на базе ВВС США на Мысе Канаверал, Флорида, США.

Запуск был задержан на 1 час до самого конца стартового окна, чтобы справиться с неожиданными техническими проблемами, которые добавили только больше драматизма этому событию, став не вечерним, а ночным запуском для толпы зрителей, собравшихся здесь со всего мира, поскольку работа этого зонда затронет жизни многих людей.

"Это резкий скачок в возможностях - как переход от черно-белого телевидения к HDTV", объяснил Грег Мандт, руководитель программы NOAA GOES-R на предстартовом брифинге в чистой комнате в Astrotech.

Запуск ракеты ULA Atlas V с революционным геоспутником NASA/NOAA GOES-R (Geostationary Operational Environmental Satellite - R Series) на борту с Космического Пускового Комплекса-41 на территории базы ВВС США на Мысе Канаверал 19 ноября 2016 года. Спутник GOES-R произведёт гигантский скачок в возможностях прогнозирования погоды в США. Предоставлено: Кен Кремер.

"Это очень волнительный момент", объяснил Грег Мандт. "Это кульминация 15 лет интенсивной работы великолепной команды учёных NOAA и NASA и наших подрядчиков Lockheed Martin и Harris".

"Мы приносим нации новые возможности. Программа GOES существует уже около 40 лет и почти каждый американец видит её каждый день, когда смотрит прогнозы погоды и снимки со спутника. И действительно захватывающе то, что впервые за 40 лет мы вплотную подошли к замене всей системы GOES. Метеорологическое сообщество очень взволнованно тем, что мы несём."

GOES-R повлечёт за собой "квантовый скачок" в способностях прогнозирования погоды, что в скором будущем приведёт к более точным и своевременным прогнозам, наблюдению и предупреждению для западного полушария Земли, когда он начнёт работать в полную силу примерно через год.

Запуск ракеты ULA Atlas V с революционным геоспутником NASA/NOAA GOES-R (Geostationary Operational Environmental Satellite - R Series) на борту с Космического Пускового Комплекса-41 на территории базы ВВС США на Мысе Канаверал 19 ноября 2016 года. Спутник GOES-R произведёт гигантский скачок в возможностях прогнозирования погоды в США. Предоставлено: Кен Кремер.

Но первые снимки ожидаются уже в течение недели! Как исследователи, так и синоптики никак не могут их дождаться, чтобы проанализировать и применить на практике новые современные снимки и данные, которые позволят улучшить прогнозирование и сохранить жизни во время экстремальных погодных явлений, которые происходят с нарастающей частотой.

В течение следующего года инженеры и учёные будут проверять и подтверждать состояние шести научных приборов, в состав которых входит первый действующий картограф молний на геостационарной орбите, названный Geostationary Lightning Mapper (GLM).

"Запуск GOES-R представляет собой огромный шаг вперёд в плане нашей способности обеспечить получение своевременной и точной информации, имеющей решающее значение для прогнозов погоды и предупреждений с целью спасения жизни", сообщил Tomas Zurbuchen, помощник администратора NASA в Science Mission Directorate в Вашингтоне. "Также продолжается многолетнее партнёрство между NASA и NOAA по успешной постройке и запускам геостационарных метеорологических спутников".

Запуск ракеты ULA Atlas V с революционным геоспутником NASA/NOAA GOES-R (Geostationary Operational Environmental Satellite - R Series) на борту с Космического Пускового Комплекса-41 на территории базы ВВС США на Мысе Канаверал 19 ноября 2016 года - фотография сделана с крыши Здания Вертикальной Сборки (Vehicle Assembly Building). Спутник GOES-R произведёт гигантский скачок в возможностях прогнозирования погоды в США. Предоставлено: Кен Кремер.

GOES-R - это новый улучшенный трансформационный метеорологический спутник, который позволит значительно повысить качество, скорость и точность прогнозов погоды, доступный синоптикам западного полушария. На борту спутника находятся следующие научные инструменты:  Advanced Baseline Imager (ABI), Geostationary Lightning Mapper (GLM), Solar Ultraviolet Imager (SUVI), Extreme Ultraviolet and X-Ray Irradiance Sensors (EXIS), Space Environment In-Situ Suite (SEISS) и the Magnetometer (MAG).

ABI - это основной научный инструмент, который будет собирать в 3 раза больше спектральных данных с разрешением, улучшенным в 4 раза, и сканировать в 5 раз быстрее по сравнению с существующими спутниками GOES. Поэтому вместо того, чтобы видеть погоду, какой она была, наблюдатели будут видеть её такой, какая она сейчас.

Если существующие визуализаторы GOES-NOP сканируют весь диск полушария за 26 минут, новый GOES-ABI может одновременно сканировать западное полушарие каждые 15 минут, континентальную часть США каждые 5 минут и области с неблагоприятной погодой каждые 30-60 секунд.

Спутник GOES-R днём перед стартом 19 ноября 2016 года. Предоставлено: Кен Кремер.

"Следующее поколение метеорологических спутников наконец-то здесь", сообщила администратор NOAA Кэтрин Салливан. "GOES-R укрепит способность NOAA по вопросам прогнозирования и предупреждения с целью спасения жизней и сделает США ещё более сильной, устойчивой к непогодам нацией".

GOES-R рассчитан на 15 лет орбитальной жизни. Спутник весом 5 тонн был построен главным подрядчиком Lockheed Martin и является первым из четырёх идентичных спутников - под названиями GOES-R, S, T и U - общей стоимостью $11 миллиардов долларов. Это позволит спутникам GOES пробыть на орбите Земли до 2036 года.

Ночной запуск GOES-R. Предоставлено: Jillian Laudick.


Название прочитанной вами статьи "NASA/NOAA запустило на орбиту Земли революционный геоспутник".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1072 | Теги: nasa, NOAA, геоспутники | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]