Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:44

Вселенная Сегодня » 2016 » Ноябрь » 23 » Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект

23.11.2016
Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект
Автор: Matt Williams

Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект из измеренных во Вселенной с разницей всего в 3 км между радиусом на экваторе и полюсах. Предоставлено: Mark A. Garlick.

Когда-то учёные полагали, что Земля, Луна и все остальные планеты в Солнечной Системе были идеальными сферами. То же самое относилось к Солнцу, которое считалось небесным шаром, источником всего тепла и энергии. Но со временем исследования показали, что Солнце далеко не идеальное. Помимо солнечных пятен и солнечных вспышек, Солнце совсем не сферическое.


В течение какого-то времени учёные считали, что так было и в случае с другими звёздами. В силу ряда факторов, все звёзды, раньше изучаемые астрономами, выглядели немного выпирающими на экваторе, то есть сплющенными. Однако в новом исследовании, опубликованном международной группой астрономов, похоже, что медленно вращающаяся звезда, расположенная в 5000 световых годах от нас, близка к сферической форме, по сравнению с остальными звёздами за всё время наблюдений астрономами!

До сих пор наблюдения за звёздами ограничивались только несколькими быстро вращающимися соседними звёздами и были возможны толко посредством интерферометрии. Эта техника, обычно используемая астрономами для получения оценок размеров звёзд, основана на работе нескольких маленьких телескопов, получающих электромагнитные данные звезды. Эта информация затем объединяется для создания изображения высокого разрешения, которое могло бы быть получено с помощью большого телескопа.

Иллюстрация Сириуса, белой звезды А-класса главной последовательности. Предоставлено: NASA, ESA и G.Bacon.

Однако проводя астросейсмические измерения соседней звезды, команда астрономов из Института Макса Планка, Университета Токио и Нью Йоркского Университета в Абу-Даби смогла получить гораздо более точные данные о её форме. Их результаты были опубликованы в статье под названием "Форма медленно вращающейся звезды, измеренная с помощью астросейсмологии", недавно появившейся в журнале "American Association for the Advancement of Science".

Ведущим автором этой статьи был Лоран Гизон, научный сотрудник в Институте Макса Планка. Как он объяснил:

"Новый метод, предлагаемый нами в этой работе для измерения звёздных форм, астросейсмология, может быть на несколько порядков точнее оптической интерферометрии. Это касается только звёзд, которые осциллируют в долго живущих нерадиальных модах. Конечная точность метода определяется точностью измерений частоты мод осцилляций. Чем дольше продолжительность наблюдений (4 года в случае с "Кеплером"), тем больше точность по частоте моды. В случае с KIC 11145123 наиболее точные частоты мод могут определяться как одна часть на 10 000 000. Отсюда и поразительная точность астросейсмологии".

Расположенная на расстоянии 5000 световых лет от Земли, KIC 11145123 считалась идеальным кандидатом для этого метода. Например, Kepler 11145123 - горячая и яркая, в два раза больше нашего Солнца, и её период обращения 100 дней. Её осцилляции тоже являются долго живущими и напрямую соответствуют колебаниям яркости. С помощью данных миссии "Кеплер" за период более 4 лет, команда смогла получить очень точные оценки формы данной звезды.

Колебания яркости можно трактовать как осцилляции (вибрации) внутри звезды с помощью метода, названного астросейсмология. Предоставлено: Kepler Astroseismology team.

"Мы сравнивали частоты мод осцилляций, которые более чувствительны в низкоширотных регионах звезды, с частотами мод, которые более чувствительны в высоких широтах", сообщил Гизон. "Это сравнение показало, что различие в радиусе между экватором и полюсами всего 3 км с точностью в 1 км. Это делает звезду Kepler 11145123 самым круглым естественным объектом за всё время измерений, он даже более круглый, чем наше Солнце".

Для сравнения, наше Солнце имеет период обращения около 25 дней, и разница между его полярным и экваториальным радиусом около 10 км. И на Земле, которая имеет период обращения менее суток (23 часа 56 минут 4,1 секунды), разница более 23 км между полярным и экваториальным радиусом. Причина такой значительной разницы является загадкой.

В прошлом, астрономы обнаружили, что форма звезды может зависеть от множества факторов - скорости вращения, магнитных полей, термальной асферичности, крупномасштабных токов, сильного звёздного ветра или гравитационного воздействия звёздных компаньонов или планет-гигантов. Измерение асферичности может сообщить астрономам очень многое о внутренней структуре звезды и её системе планет.

Обычно скорость вращения вокруг своей оси, как было замечено, имеет прямое отношение к асферичности звезды, то есть чем быстрее она вращается, тем более сплюснутая она становится. Однако смотря на данные, полученные зондом "Кеплер" за период более 4 лет, учёные заметили, что её сплюснутость была только третьей частью от той, что ожидали, учитывая скорость вращения звезды.

Лоран Гизон, ведущий исследователь, на фото с изображением астросейсмических показателей Kepler 11145123. Предоставлено: Max Planck Institute for Solar System Research, Germany.

Таким образом, они были вынуждены сделать вывод, что за высоко сферическую форму звезды отвечает что-то другое. "Мы предполагаем, что присутствие магнитного поля на низких широтах могло сделать звезду более похожей на сферу в звёздных осцилляциях", сообщил Гизон. "В физике известно, что акустические волны распространяются быстрее в магнитных областях".

Заглядывая в будущее, Гизон и его коллеги надеются изучить другие звёзды, похожие на Kepler 11145123. В одной только нашей галактике существует много звёзд, чьи осцилляции могут быть точно измерены путём наблюдения изменений в их яркости. Международная команда учёных надеется применить свой метод астросейсмологии на других звёздах, наблюдаемых "Кеплером", а также в предстоящих миссиях TESS и PLATO.

"Как и гелиосейсмологию можно использовать для изучения магнитного поля Солнца, астросейсмологию можно использовать для изучения магнетизма далёких звёзд", добавил Гизон. "Это главный посыл данного исследования".


Название прочитанной вами статьи "Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1313 | Теги: Kepler 11145123, звёзды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]