Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:30


Главная » Космический справочник
« 1 2 3 4 5 ... 15 16 »
Диаметр Млечного Пути
//Космический справочник. Дата: 30.10.2016 | Комментарии (0)


Диаметр галактики Млечный Путь оценивают в 100 000 - 120 000 световых лет, но это число может стать гораздо больше, если учесть тёмную материю. Всё зависит от того, где вы измеряете край Млечного Пути.



Какая галактика самая близкая к Млечному Пути?
//Космический справочник. Дата: 30.10.2016 | Комментарии (0)


Изображение, показывающее около 50000 галактик в ближней Вселенной, обнаруженных во время обзора неба Two Micron All Sky Survey (2MASS) в инфракрасном диапазоне. Предоставлено: 2MASS/T.H.Jarret/J.Carpenter/R.Hurt.

Учёные давно знали, что галактика Млечный Путь не единственная во Вселенной. В дополнение к нашей галактике, которая является частью Местной Группы - скопления из 54 галактик и карликовых галактик - мы также являемся частью большей структуры, известной под названием Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster). Так что можно сказать, что галактика Млечный Путь имеет много соседей.



Центр Млечного Пути
//Космический справочник. Дата: 29.10.2016 | Комментарии (0)


Центр галактики Млечный Путь в инфракрасном диапазоне. Предоставлено: NASA, ESA и Q.D.Wang (Университет Массачусетса, Амхерст), Лаборатория Реактивного Движения, и S.Stolovy (Научный Центр Спитцера/Caltech).

Центр Млечного Пути - это довольно оживленное место. Как и у большинства галактик, там есть сверхмассивная чёрная дыра. Наша называется Стрелец А* (Sagittarius A*, произносится "Стрелец А-звезда"). Эта чёрная дыра не только поедает всё вокруг себя, но и несёт некую пользу, так как область вокруг неё является хорошим местом для образования новых звёзд.



Возраст Млечного Пути
//Космический справочник. Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)


Художественное изображение Млечного Пути. Предоставлено: NASA.

Сколько лет нашей галактике? Если вы собираетесь устроить вечеринку по поводу дня рождения Млечного Пути, сколько свечей ставить на торте? Итак, хотя на этот вопрос ответить сложно, в любом случае понадобиться достаточно много свечек. Если вы будете ставить свечку за каждый год возраста нашей галактики, тогда вам будет необходимо где-то от 10 млрд до 13,6 свечей. И будет невероятно трудно задуть все эти свечки разом.



На что похож Млечный Путь?
//Космический справочник. Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)


Спиральная галактика NGC 4565. Предоставлено: ESO.

На что похожа галактика, в которой мы живём? С большой вероятностью можно утверждать, что в ближайшее время мы не сможем отправить зонд из нашей галактики Млечный Путь, чтобы сделать её снимок тем же способом, каким первые спутники могли дарить нам красивейшие фотографии планеты Земля. Но астрономам не нужно это, чтобы представить то, что напоминает наша огромная галактика. У них есть довольно хорошая идея, как это сделать.



Галактика Млечный Путь
//Космический справочник. Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)


Иллюстрация галактики Млечный Путь, если смотреть со стороны галактического "северного полюса". Предоставлено: NASA.

Когда вы смотрите в ночное небо как раз при нужных условиях, вы можете заметить тусклую, белую полосу, пересекающую небеса. Эта полоса, при внимательном наблюдении, выглядит пятнистой и пыльной, заполненной миллионами крошечных точек света и гало светящейся материи. То, что вы видите, - это Млечный Путь, то, что астрономы и просто любители посмотреть на звёзды разглядывают с давних пор.



Карликовая планета Плутон
//Космический справочник. Дата: 18.10.2016 | Комментарии (0)


Огромный регион в форме сердца спереди в центре. Видны несколько кратеров, и большая часть поверхности выглядит переработанной, а не древней. Плутон. Предоставлено: NASA.

После своего открытия Клайдом Томбо в 1930 году Плутон ещё почти столетие считали девятой планетой Солнечной Системы. В 2006 году его стали классифицировать как "карликовую планету" из-за открытия других транснептуновых объектов (ТНО) сопоставимого размера. Однако это не меняет его значимости в нашей системе. В дополнение к крупным ТНО, это самая большая по размеру и вторая по массе карликовая планета в Солнечной Системе.



Нобелевская Премия по физике 2016: всё сложно
//Космический справочник. Дата: 29.09.2016 | Комментарии (0)


В этом году Нобелевская Премия по физике подчёркивает сложности в награждении достижений. Предоставлено: nobelprize.org.

Нобелевская Премия по физике представляет собой желанную награду. Каждый год Премия присуждается человеку, как считается, внёсшему наибольший вклад в область физики в предыдущем году. И в этом году революционное открытие гравитационных волн, как ожидается, будет основным направлением.



Что такое радиоуглеродный анализ?
//Космический справочник. Дата: 28.09.2016 | Комментарии (0)


Негативы полной длины Туринской плащаницы. Радиоуглеродное датирование позволило определить её истинный возраст. Предоставлено: Wikipedia Commons.

Здесь на Земле углерод присутствует в атмосфере, почве, океанах и в каждом живом существе. Углерод-12 так называется, потому что он имеет атомный вес 12, он самый распространённый изотоп, но отнюдь не единственный. Углерод-14 - ещё один изотоп углерода, образующийся, когда азот-14 подвергается бомбардировке космическим излучением.



Звёздные призраки: понимание нашего происхождения
//Космический справочник. Дата: 20.09.2016 | Комментарии (0)


Эта Киля (Eta Carinae), одна из самых массивных известных звёзд. Предоставлено: NASA.

Наше небо застилает море звёздных призраков; все возможные фантомы, которые мертвы миллионы лет, и мы пока ещё не знаем как. Вот, что мы будем обсуждать сегодня. То, что происходит с крупнейшими из наших звёзд, и как это влияет на саму структуру Вселенной, в которой мы проживаем.



Лучшее изображение образования Млечного Пути 13,5 млрд лет назад
//Космический справочник. Дата: 08.09.2016 | Комментарии (2)


Млечный Путь похож на NGC 4594 (на фото), спиральная галактика в форме диска с примерно 200 млрд звезд. Три главных особенности - это центральный балдж, диск и гало. Предоставлено: ESO.

Может быть мы возьмём нашу галактику Млечный Путь как есть. Что касается человечества, оно "всегда" было здесь. Но как же она образовалась? Какова её история?



Как мы колонизируем Венеру?
//Космический справочник. Дата: 04.09.2016 | Комментарии (0)




Что такое скорость света?
//Космический справочник. Дата: 02.09.2016 | Комментарии (0)




Насколько холодны черные дыры?
//Космический справочник. Дата: 02.09.2016 | Комментарии (0)




Какая пустыня самая большая на Земле?
//Космический справочник. Дата: 01.09.2016 | Комментарии (0)